Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5679878
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2006-10-26 17:39:11

1 什么是多核技术?——多核技术就是把多个芯片集成在一个封装内的技术。是对称多处理技术的延伸。
2 多核和多 CPU 相比有什么优势?——性能上,多核心在不同核心间交换数据更快,减小电路延迟,性能会比多 CPU 更高(幅度不会很大),价格上,芯片制造成本和主板成本、功耗成本更低。
3 多核和 Hyper-Threading(超线程) 有什么区别?—— HT 是 Intel Netburst 架构处理器特有的技术,HT 技术实质上通过增加一组寄存器和指令调度机制实现两个指令入口,模拟出 2 个 CPU,由于共享执行单元、缓存、总线,所以对性能提高非常有限,大约提高 20%~30%,双核心理论上可以提高接近 100% 的性能。
4 多核、超线程需要什么软件支持?—— 需要能支持对应硬件的 BIOS 系统、支持 SMP(对称多处理)的操作系统 Windows NT/2000/XP/2003 皆可,Windows 2000 不支持 HT 的说法是不对的。
5 如何利用多核提高运算效能?—— 需要运用线程级并行运算技术,即多线程技术或者同时运行多个程序。
6 对于单线程程序,运行有性能提高吗?—— 没有。不过同时运行几个单线程程序每个程序的运行速度会比同频单核心 CPU 快。用一句名言—— 十个女人也不能在一个月内生一个孩子(但是可以在 10 个月内生 10 个孩子)。
7 目前哪些程序支持多线程?—— Internet Explorer、Photoshop、3DMax、WinRAR 3.6 以上、7-Zip、PCMark、MPEG Encoding 等部分视频编码程序、SQL Server。
8 哪些程序不支持多线程? —— Windows 自带的计算器、Super Pi (一个圆周率计算程序)、大部分的游戏、WinRAR 3.5。
9 什么是反向超线程技术?—— 前面提到,利用多核心不能提高单线程程序性能。利用反向超线程,可以在微观上利用多个核心并行运算一些可以并行的指令组,实质上是线程共享执行单元。但是需要特定的处理器才能支持反向超线程。
10 现在购买多核心划算吗? —— 多核心/超线程 CPU 并不贵,给出 2006.07 的价格作为参考:Pentium 4 3.0C (HT) 650 元,而同标的单核 AMD Athlon 64 3000+ 为 600 元。Pentium D 805 (双核) 900 元,同频率 Pentium 4 506(No HT)600 元。
阅读(1480) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~