Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5681775
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2006-03-30 21:21:59

Unix操作系统启动故障的紧急诊断与处理
 作者:丁玮 出处:sina
【导读】Unix是多用户,多任务实时操作系统。在执行各项任务操作时,都是以命令方式完成,没有直观的操作界面。它和WINDOWS、NT等操作系统,在日常维护与管理方面相比,不如它们简洁、方便。这一定程度上,增加了维护人员的工作难度。

众所周知WINDOWS、NT操作系统,出现系统启动失败,不能正确引导。可通过系统工具菜单,制作应急引导盘。用应急引导盘启动,即可解决。而Unix在启动时,若出现系统启动失败。大多数情况下,人们都重新安装操作系统,从新恢复数据,来解决问题。其实,你大可不必这样做。你完全可以采用向WINDOWS、NT操作系统那样,用Unix应急引导盘来成功引导系统。具体做法如下:

首先,应学会正确制作boot和root应急盘。步骤是:

1、以以超级用户root注册,
2、键入# mkdev fd
3、根据提示插入3.5英寸软盘,分别制作boot和root盘。
原理是:应急引导盘是由boot软盘(引导盘)和root文件系统软盘(根文件系统盘)组成。其中boot盘包含了引导和装入Unix核心所必须的三个文件:/boot、/etc/default/boot、/Unix。

root盘包含了一部分的Unix系统的实用程序,它们帮助把Unix完整的恢复起来。注意应急盘做好后,一定不要忘掉测试。步骤是:
1、以超级用户root注册,
2、键入# /etc/shutdown
3、系统出现reboot提示时,插入 boot盘,按回车键。(从boot盘盘上启动系统)
4、系统提示插入root盘时,插入root盘,按回车键。
5、出现系统提示符#
若能出现系统提示符,说明应急盘制作正确。这样的应急盘就能够在系统从硬盘无法引导时,启动系统。否则,造成前功尽弃。

其次,应分清情况,对症下药。针对系统提示出现不同的情况,采用不同的方式,加以解决。

1)若出现"NO OS"提示,应按如下步骤解决
1、 插入BOOT盘,出现boot:时键入 hd(40)Unix
2、 进入单用户模式,键入 instbb hd /dev/hd0a dparam -w
原理是:系统引导失败,提示"NO OS"信息,表明硬盘上管理上引导部分/etc/hd0boot,/etc/hd1boot,或者主引导块/etc/masterboot被破坏。Instbb将引导块分区从软盘写给硬盘,dparam将引导块代码从软盘写给硬盘。

2)若出现"boot not found"提示,应按如下步骤解决
1. 插入boot盘,出现boot:时键入 fd(60)Unix.Z root=hd(42)
2. 进入单用户模式 ,键入 #umount /stand
3. #mount /stand
4. #mount -r/dev/fd0 /mnt
5. #cp /mnt/boot /stand
6. #umount /mnt
7. 使用haltsys命令,重新启动系统,出现press any key to reboot时,移走root盘。
原理是:系统引导失败,提示"boot not found"信息,表明系统中/boot丢失了。#umount /stand能卸载硬盘/stand中损坏的引导文件和内核。#cp /mnt/boot /stand能将root应急盘上的/boot拷贝到硬盘/stand目录。

3)若出现"Unix not found"提示,应按如下步骤解决
1、插入boot应急盘,重新启动在出现boot:时键入:
fd(60)Unix.Z root=hd(42) swap=hd(41)
2、进入单用户模式 #umount /stand
3、#mount /stand
4、#mount -r/dev/fd0 /mnt
5、#cp /mnt/Unix.Z /stand
6、#umount /mnt
7、使用haltsys命令,重新启动系统,出现press any key to reboot时,移走root盘。
原理是:系统引导失败,提示"Unix not found"信息,表明系统中Unix丢失了。#umount /stand能卸载硬盘/stand中损坏的引导文件和内核。#cp /mnt/Unix.Z /stand能将boot盘上的Unix内核文件压缩复制给硬盘。
阅读(930) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~