Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5678261
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类: 系统运维

2006-03-22 11:41:23

Netstat

Netstat用于显示与IP、TCP、UDP和ICMP协议相关的统计数据,一般用于检验本机各端口的网络连接情况。

如果你的计算机有时候接受到的数据报会导致出错数据删除或故障,你不必感到奇怪,TCP/IP可以容许这些类型的错误,并能够自动重发数据报。但如果累计的出错情况数目占到所接收的IP数据报相当大的百分比,或者它的数目正迅速增加,那么你就应该使用Netstat查一查为什么会出现这些情况了。

Netstat的一些常用选项:

netstat -s——本选项能够按照各个协议分别显示其统计数据。如果你的应用程序(如Web浏览器)运行速度比较慢,或者不能显示Web页之类的数据,那么你就可以用本选项来查看一下所显示的信息。你需要仔细查看统计数据的各行,找到出错的关键字,进而确定问题所在(见图3)。

netstat -e——本选项用于显示关于以太网的统计数据。它列出的项目包括传送的数据报的总字节数、错误数、删除数、数据报的数量和广播的数量。这些统计数据既有发送的数据报数量,也有接收的数据报数量。这个选项可以用来统计一些基本的网络流量(见图4)。

netstat -r——本选项可以显示关于路由表的信息,类似于后面所讲使用route print命令时看到的信息。除了显示有效路由外,还显示当前有效的连接。

netstat -a——本选项显示一个所有的有效连接信息列表,包括已建立的连接(ESTABLISHED),也包括监听连接请求(LISTENING)的那些连接。

netstat -n——显示所有已建立的有效连接。

Netstat的妙用

经常上网的人一般都使用ICQ的,不知道你有没有被一些讨厌的人骚扰得不敢上线,想投诉却又不知从和下手?其实,你只要知道对方的IP,就可以向他所属的ISP投诉了。但怎样才能通过ICQ知道对方的IP呢?如果对方在设置ICQ时选择了不显示IP地址,那你是无法在信息栏中看到的。其实,你只需要通过Netstat就可以很方便的做到这一点:当他通过ICQ或其他的工具与你相连时(例如你给他发一条ICQ信息或他给你发一条信息),你立刻在DOS Prompt下输入netstat -n或netstat -a就可以看到对方上网时所用的IP或ISP域名了(见图5)。

甚至连所用Port都完全暴露了,如果你想给他一些教训,这些信息已经足够……


阅读(2545) | 评论(2) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~