Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

艾叔学苑

暂无签名

  • 博客访问: 1445
  • 博文数量: 11
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 140
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-04-10 14:34
文章分类

全部博文(11)

文章存档

2017年(11)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: 大数据

2.1 什么是Guest操作系统

Guest指虚拟机,安装Guest操作系统,就是在我们刚才定制的虚拟机nn1上安装操作系统。

我们要安装的操作系统是Linux,它有很多发行版,在这里我们选择Centos系列,它主要用作服务器操作系统,非常稳定,在生产环境中应用广泛。具体版本是Centos 764位,下载地址为:CentOS-7-x86_64-Everything-1511。整个光盘有7GB多,因为它包含了更多的安装包(软件),我们在安装的时候,可以根据需要来选择安装哪些软件。因此,实际装出来的系统,并不会很大。

 

2.2 基本步骤

1. 下载安装文件

点击CentOS-7-x86_64-Everything-1511。将文件保存在D:\hdfs3目录下。如下所示:

 

2-1 Cent0S-7-X86_64-Everything-1511.iso光盘保存目录

2. 关联ISO文件

ISO文件是指我们下载的CentOS-7-x86_64-Everything-1511光盘文件。关联ISO文件的动作就相当于将安装光盘插入光驱。

点击下面的CD/DVD(IDE)


 

2-2 VMware workstation 虚拟机光盘设备界面

选择iso文件

 


2-3 VMware workstation 虚拟机光盘关联ISO文件界面

点击下面的绿色箭头,启动虚拟机

 

 2-4 VMware workstation 虚拟机启动界面

鼠标点击虚拟机中黑色部分,这时,鼠标将进入虚拟机(焦点进入虚拟机),我们的键盘就成为了虚拟机的键盘。

使用向上的光标键,选择Install CentOS 7,然后按回车,开始安装

注意:如果我们要退出虚拟机(鼠标从虚拟机中移出到Host),只需要同时按ctrl alt,即可。

 

2-5 VMware workstation 虚拟机CentOS7安装界面

选择默认,Next

 2-6 CentOS7安装过程语言选择界面

点击下面红圈部分,选择要将Centos安装在哪个位置

 

2-7 CentOS7安装配置界面

确认下面20GiB处打钩,然后点击Done

 

2-8 CentOS7安装目的设备选择界面

正常情况下,会显示

 

2-9 CentOS7安装目的设备界面

注意:软件选择这里,我们选择的是Minimal Install,因此,我们最终安装好的CentOS是一个极度精简的系统,这样可以避免操作系统预装很多无用的软件,开启很多无用的服务。后续我们可以根据自己的需要,安装相应的软件。

2-10 CentOS7最小化安装选择界面

最后点击,Begin Installation

2-11 CentOS7开始安装界面

安装过程界面如下

2-12 CentOS7安装过程界面

点击下面红圈部分,设置ROOT密码。(右边的USER CREATION不点,我们后面在操作系统中再创建)

2-13 CentOS7 ROOT密码设置界面

为了简单起见,我们可以密码设置为123456,虽然这样会被CentOS鄙视,但是,作为初学者,我们建议还是先设置简单好记为第一原则。

点击Done

2-14 CentOS7 ROOT密码设置界面

点击Finish Configuration


 2-15 CentOS7 安装完成界面

点击Reboot,进入系统

2-16 CentOS7 系统重启界面

启动后,如果看到下面的登录界面,说明安装成功。

2-17 CentOS7 系统启动登录界面

输入root,回车

 

2-18 CentOS7 登录界面

然后输入密码:123456

注意:密码输入时,不会有任何显示(没有原点,也没有星号),没有关系,大胆输入,然后回车。

如果我们看到这个,则说明登录成功。

 

2-19 CentOS7登录提示符界面

关机,输入下面的命令:shutdown -h now,然后回车

 

2-20 CentOS7 关机命令界面

注意:每次关机都要使用上面的命令,不要直接点击Power offPower off相当于断电关机,很容易造成虚拟机崩溃。

我们再次回到虚拟机镜像所在的目录,可以看到nn1.vmdk文件的大小已经涨到了1115904KB,大约1GB多的样子,这也就说明,安装好的Minimal CentOS 7大概要1GB左右的空间。


2-21 CentOS7虚拟机存储目录

2.3 虚拟机备份

虚拟机备份非常简单:

1. 关闭虚拟机(shutdown -h now);

2. 在面板上叉掉虚拟机;

 

2-22 CentOS7虚拟机面板

3. 复制虚拟机文件夹,重命名,例如nn1_bk,然后我们使用Vmware workstation打开nn1_bk中的vmx文件,就出现一个新的虚拟机了,后续再做一些配置即可。

2-23 CentOS7虚拟机备份目录

 

上一篇:hadoop-3.0.0-beta1运维手册(001):定制虚拟机

 

原创文章,转载请注明: 转载自大数据学习网,作者:艾叔

 

本文链接地址: http://www.bigdatastudy.net/show.aspx?id=432&cid=8

阅读(373) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册