Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

hiya的技术博客hiyachen.blog.chinaunix.net

大数据、云计算、Linux操作系统、虚拟化

  • 博客访问: 4261334
  • 博文数量: 674
  • 博客积分: 10821
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11384
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-12-02 10:41
  • 认证徽章:
个人简介

专注与操作系统相关的云计算,linux,openstack,spark, hadoop

文章分类

全部博文(674)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
openstack的mod_wsgi应用 2016-11-30 13:30:51

分类: 云计算

Openstack所有提供API接口的服务都是python web server,而其本身性能很弱,目前已经将它们配置到了apache上。但对于如何设置mod_wsgi的参数,我一直没有好好去阅读其文档。

参考了mod_wsgi 的两种模式Process and Thread两篇文章后,我来归纳一下:

目前mod_wsgi有两种工作模式:

第一种是嵌入模式,类似于 mod_python,直接在apache进程中运行,这样的好处是不需要另外增加进程,但是坏处也很明显,所有内存都和apache共享,如果和 mod_python一样造成内存漏洞的话,就会危害整个apache。而且如果apache是用worker mpm,mod_wsgi也就强制进入了线程模式,这样子对于非线程安全的程序来说就没法用了。

这种模式下需要在apache的vhost中如下设置:
WSGIScriptAlias /path /path-to-wsgi



即可生效,对于小型脚本的话,直接用这种模式即可。


第二种是后台模式,类似于FastCGI的后台,mod_wsgi会借apache的外壳,另外启动一个或多个进程,然后通过socket通信和apache的进程联系。

这种方式只要使用以下配置即可:

#启动WSGI后台,site1是后台名字
WSGIDaemonProcess site1 processes=1 threads=15 display-name=%{GROUP}

#分配当前上下文应该使用哪个WSGI后台,可以放在Location里面指定
WSGIProcessGroup site1

#根据当前上下文的ProcessGroup分配到对应的后台
WSGIScriptAlias /path /path-to-wsgi

在这种模式下,我们可以通过调节processes和threads的值来设置三种MPM的模式:prefork', 'worker', 'winnt'。

 
winnt模式

WSGIDaemonProcess example threads=25
wsgi.multithread	True
wsgi.multiprocess	False
此时processes=1,但是multiprocess为false 
如果显式地指出processes为1那么:
WSGIDaemonProcess example processes=1 threads=25
wsgi.multithread	True
wsgi.multiprocess	True
worker模式
WSGIDaemonProcess example processes=2 threads=25
 wsgi.multithread	True
wsgi.multiprocess	True 
 
preforker模式
WSGIDaemonProcess example processes=5 threads=1
wsgi.multithread	False
wsgi.multiprocess	True 

 

后台模式由于是与apache进程分离了,内存独立,而且可以独立重启,不会影响apache的进程,如果你有多个项目(django),可以选择建立多个后台或者共同使用一个后台。

比如在同一个VirtualHost里面,不同的path对应不同的django项目,可以同时使用一个Daemon:

WSGIDaemonProcess default processes=1 threads=1 display-name=%{GROUP}
 
WSGIProcessGroup default
 
WSGIScriptAlias /project1 “/home/website/project1.wsgi”
 
WSGIScriptAlias /project2 “/home/website/project2.wsgi”

这样子两个django都使用同一个WSGI后台。

也可以把不同的项目分开,分开使用不同的后台,这样开销比较大,但就不会耦合在一起了。

display-name是后台进程的名字,这样方便重启对应的进程,而不需要全部杀掉。

WSGIDaemonProcess site1 processes=1 threads=1 display-name=%{GROUP}
 
WSGIDaemonProcess site2 processes=1 threads=1 display-name=%{GROUP}
 
WSGIProcessGroup site1
WSGIScriptAlias /project1 “/home/website/project1.wsgi”
 
WSGIProcessGroup site2
WSGIScriptAlias /project2 “/home/website/project2.wsgi”




对于django 1.0以下的版本,由于官方认定不是线程安全的,所以建议使用多进程单线程模式

processes=n threads=1

对于django 1.0以后,就可以放心的使用多进程多线程模式:

processes=2 threads=64

这样子性能会更好。

阅读(1113) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册