Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5604347
  • 博文数量: 669
  • 博客积分: 10821
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11750
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-12-02 10:41
个人简介

大数据、ML、AI、云计算openstack、Linux、SpringCloud。

文章分类

全部博文(669)

分类: 网络与安全

2014-11-04 19:57:26

TCP、UDP都是4层传输层协议 
TCP:RFC793
UDP:RFC768
在了解TCPUDP之前,我们需要来了解俩个概念,面向连接的服务和无连接的服务,应用面向连接的服务时,客户和服务器在进行数据发送前,彼此向对方发送控制分组,这就是所谓的握手过程,使得客户和服务器都做好分组交换准备。这个准备是很松散的,面向连接服务与很多其他的服务捆绑在一起,包括可靠的数据传输,流量控制和拥塞控制等,依赖连接以正确的顺序无错地传递所有数据。还要使用确认和重传机制实现来可靠性。而无连接服务侧是没有握手过程的,当一方想发送数据时就直接了当地发送,因为没有握手过程也就没有什么流量控制和拥塞控制,这样数据可能传输得更快,但是,由于也没有确认过程,源端就不知道那些分组到达了目的端。因此可能在传输过程中丢失数据,不适合用在一些文件的传输,可以用在因特网电话,视频会议什么的。

    TCP(传输控制协议)和UDP(拥护数据报协议)是传输层的俩个传输协议,它们俩个的最大区别就是是否面向连接。

    TCP包括了面向连接和可靠数据传输服务,在客户端和服务器端进行通信前,要先交换传输层控制信息,为双方的通信做好准备。在这个握手阶段后,我们就可以认为在这俩个进程间存在一个TCP连接,且是一个全双工的连接,在消息发送完后,应用程序会告诉TCP拆除这个连接。可靠的传输服务为了保障彼此通信能无差错地顺序传递所有数据。

    当其中任何一个应用程序把一个字节流传如套接字时,它可以指望TCP把同样的字节流传递到对方的套接字,中间不回丢失和重传。TCP是因特网的一种公益服务,其目的是能调节数据传输过程中的一些问题,因此还要包含一个拥塞机制。TCP拥塞机制在网络变得拥塞时阻止发送进程。确切地说,TCP拥塞控制试图把每个TCP连接限定在它所公平共享的网络带宽上。对于有最小带宽需求限制的实时音频或视频应用来说,阻止其带宽那就让它们不能正常工作,此外,我们能想象一下,在网络电话通话时,偶尔的不连续是可以容忍的,可见实时应用可以容忍丢失少部分数据,不需要完全可靠服务。

    说了这么多,TCP能提供的好的服务,再看一下其缺点吧,首先,TCP不保证最小传输率,通俗点说,TCP不允许发送进程以想要的速率发送数据,受到TCP拥塞控制的调节,发送进程有可能被迫以一个较低的平均速率发送。其次,TCP不提供任何延时保障,具体点说,发送进程把数据传入自己的TCP套接字后,这个数据将最终到达其接受套接字,但是中间所经历的时间就不能保证了 ,花几秒或则几分钟都不一定。

    UDP是一个非面向连接的轻量级传输协议,具有一个最简单的服务模型。UDP是无连接的,因此两个进程彼此通信之前没有握手过程。UDP提供不可靠的数据传输服务,也就是说当一个进程往自己套接字发送一个消息时,UDP不能保障这个消息回最终到达接受套接字。另外,就确实到达接收套节字的消息而言,他们的到达顺序也可能不是有序的。
  
    UDP不含拥塞控制机制,因此发送进程能够以任意速率往UDP套接字发送数据,尽管不能保证所有数据都到达接收套接字,但是会有相当比列的数据到达。实时应用程序的开发人员往往选择在UDP上运行他们的应用。与TCP类似,UDP也不提供任何延迟保证。

    说了这么多,我们可以通过下表来体会一下上面说的真正含义。


   

应用层协议

用来支撑的传输协议

电子邮件

SMTPRFC82

TCP

远程终端访问

Telenet

TCP

WEB

HTTP

TCP

文件传送

FTP

TCP

远程文件服务器

NFS

TCPUDP

流多媒体

专属

UDPTCP

因特网电话

专属

一般为UDP



    在表中我们看到,电子邮件,远程终端访问,WEB和文件传送都使用TCP协议,这些应用选择TCP的主要原因是在于TCP提供了可靠的数据传输服务,能够保证所有数据最终到达其目的地。我们还看到,因特网电话一般运行在UDP协议上面,一个因特网电话应用的俩端都得以某个最小速率跨越网络发送数据;另外,因特网电话可以容忍数据丢失,从这个俩个条件来看,都适合UDP,不需要可靠的TCP传输服务。

    总的来说,TCP能保证传递全部数据,而UDP不能,且他们都不提供延迟保证。他们不提供延迟保证,并不意味着时间敏感的应用不能运行在现在的因特网上,而是应用是通过一些其他的方法来保证这些需要。

阅读(2783) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:JavaEE7的API版本规范

下一篇:SSL/TLS协议

给主人留下些什么吧!~~