Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5946840
  • 博文数量: 680
  • 博客积分: 10821
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11839
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-12-02 10:41
个人简介

大数据、ML、AI、云计算openstack、Linux、SpringCloud。

文章分类

全部博文(680)

分类:

2006-07-28 16:13:00

谈责任心与做一个快乐的员工
今天下班前,负责我们组测试的一个女同事,告诉我,因为工作操心过度,感觉压力特别大,已经影响生活,根本没有办法控制自己,需要明天看医生去。
 
这个同事人非常好,工作也很认真,无奈系统太大,问题太多,而她一个人要负责测试好几个developer的工作,同时因她的部门经理要到美国开展新客户,管理层发生变动,而后果是现在她们部门有三个经理,各搞一个方向,每天不断的压力来自不同的经理,搞的她每天压力大的很,有的时候她不开心,搞的我们开发人员也有压力。
 
她曾经给高层写信,要求改变当今局面,无奈无人回复,偏偏她属于中国话所说的那种,眼睛里面揉不进沙子那种,人也要强的很,以至于搞到现在这种局面。
 
在网上也看了很多很多类似的案例,不禁感叹,做人是要有责任心的,但是如果过度,反倒对己不利。有时候适当睁一只眼闭一只眼还是必要的。不过前提是,对自己的工作要认可,对部门管理风格要认可。又不禁庆幸自己所在部门还不像她们测试部门那么乱,只有一个经理,大家都清楚该坐什么,什么事情应该优先做,即便理解上有偏差,也能及时纠正。
 
话说回来,这个事情和她所在部门的管理人员太多有极大关系。每个经理心里有自己的重点,如果每天不同的人叫自己把重点放在不同的东西上面,哪怕有三头六臂也忙不过来,而哪一方面不受重视,一旦出现问题,根本没有人挡驾。
 
担心这么优秀的一个同事,很可能因为这个意外的管理层变动而辞职。而学着做一个快乐的员工,不仅保住饭碗,更保住健康。要学会八小时候外不工作,跟着公司和部门的大方向走,每天都开开心心上班去,高高兴兴回家来。人生苦短,不仅要证实自己的价值,还要享受自己的人生。
 
阅读(4352) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

bfoda2013-03-18 10:31:18

像她这种情况,不是她自己心态的问题了吧,有些时候自己掌握不了,外部大环境决定性很大。恐怕也只能辞职了事。