Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5650575
  • 博文数量: 669
  • 博客积分: 10821
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11750
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-12-02 10:41
个人简介

大数据、ML、AI、云计算openstack、Linux、SpringCloud。

文章分类

全部博文(669)

分类: Java

2006-06-01 08:59:10

Ajax与Java也有着很大的渊源,在用户群中也早已成为热门话题,以至于成为JavaOne大会上的热门话题也就不足为怪了。

  所有的主要Java平台厂商,包括Sun Microsystems公司、BEA Systems公司、IBM、JBoss公司、Oracle公司等都在宣传新的Ajax产品。三家小的Ajax工具厂商BackBase B.V.、ICEsoft Technology和JackBe也在展台上展示自己的产品。

  一些大的厂商要么是合伙人,要么则是对小的Ajax公司进行吞并。

  BEA Workshop Business Unit副总裁Bill Roth称,他自己的公司对BackBase的Ajax开发框架很感兴趣。他说,BEA正在荷兰进行一些实践,而BackBase也位于那里。Roth说,两家公司正在商量合作事宜,因此BackBase Ajax开发工具或许不久会加入到BEA Workshop。

  并非JavaOne会议上的每个人都为Ajax狂热。Sun的XML技术领导及Web技术主管Tim Bray认为Ajax可能是一把双刃剑。

  他说:“围绕Ajax的话题在于丰富的用户体验。而这是一把双忍剑。我们在Visual Basic的Web时代之前曾经有过丰富的用户体验,而在Web浏览器出现后,人们又匆忙地倒向简单的用户体验。”

  Bray的观点是,丰富的用户界面会变成一种非技术性的用户界面,让最终用户头晕眼花。

  Bray担心,Ajax会给你足够的能力去开发不良的用户界面。

  但另一方面,他认为Ajax能通过降低Web浏览器和服务器之间的通信,使Web应用运行的更快。

  Bray说:“显然,用户界面是越快越好。就算这只是Ajax唯一的贡献,也足够了。”

  带给Web应用如桌面应用一般的速度和响应能力是所有Ajax厂商的卖点,但方法各有不同。

  BackBase公司的创立人兼CEO Jouk Pleiter说,与相对新的Ajax技术相比,BackBase是一家比较老的厂商。它成立于2003年,并用JavaScript开发了丰富的用户界面。由于JavaScript不是一种容易使用的脚本语言,该公司开发了一种工具,让开发人员不必写复杂的代码就能开发Ajax接口。

  Pleiter说:“总体来看,JavaScript是一种非常复杂的语言。它很难在多种浏览器之间保持一致的行为,而这正是BackBase存在的直接原因。实际上,我们做的和我们所说的一样,JavaScript很强大,你能用它创建一个可交互的接口。但它又是一种很复杂的编程环境,因此我们尝试隐藏JavaScript的复杂性。”

  尽管一些工具是为编写脚本语言的UI开发人员设计的,但ICESoft公司却为在服务器端工作的企业级Java开发人员开发了工具。在JavaOne大会的ICEsoft展台上,ICEfaces的产品经理Ken Fyten展示了在Sun的Java Studio Creator中其产品的拖拽功能。按钮和计算器对象可以自动生成代码,因此你只需编写最少的代码。

  ICESoft负责市场的副总裁Robert Lepack说,有了服务器端的逻辑,ICEfaces的方法避免了浏览器的过载。在服务器上运行的Web服务只向浏览器发送代码片段。以服务器为中心的方法提供了ICEsoft称为“服务器发起的渲染”的功能,因为它让股票价格和在线拍卖价格等数据在服务器端变化能够自动和异步地更新浏览器。

  John Crupi在Sun公司从事SOA方面的工作。后来他担任了JackBe公司的CTO。他说,JackBe NQ Suite工具把企业级SOA方法带入了Ajax。JackBe的方法是把SOA中的经验应用到Ajax中。

  他说:“SOA的一个问题是人们一开始是自底向上的在SOA架构中构建Web服务。因此,他们对自己拥有的东西都有详细的记录。需要做的只是制作每一个Web服务。但是,从来没有为粒度做做过设计。因此,这一回人们变聪明了,开始自顶向下地工作。从业务单元开始,询问业务需要什么,应用是什么,进而定义SOA后台的架构。”

  Crupi认为,Ajax也让开发人员遵循同样的学习曲线。

  他说:“你可以构建一个页面包括一些Ajax工件,但如果你真得想为业务构建一个完整的关键任务的应用。你就不得不考虑端到端的架构。因此,我们只把Ajax当作一种对后台企业SOA应用的自然延伸。它允许你创建应用,但它只是一种技术而已,而并非是一种解决方案。”

阅读(2852) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~