Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5945843
  • 博文数量: 680
  • 博客积分: 10821
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11839
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-12-02 10:41
个人简介

大数据、ML、AI、云计算openstack、Linux、SpringCloud。

文章分类

全部博文(680)

分类: Java

2006-02-27 16:55:44

不含包层次的HelloWorld.java


public class HelloWorld
{
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello World!");
}
}


保存在E:\java\src下,使用javac命令编译:
E:\java\src>javac HelloWorld.java
运行:
E:\java\src>java HelloWorld
屏幕打印出:
Hello World!

初学者常犯的错误


  • 1. 运行时,带了.class后缀
    如果你试图使用如下命令:
    E:\java\src>java HelloWorld.class
    系统会误认为你运行的是HelloWorld包下的名为class的类文件,会到系统的CLASSPATH下(一般都包括当前目录)企图寻找HelloWorld.class.class这样的类,这样的类当然不存在了;并且也不可能存在,因为class是关键字,不能作为一个类的名字。所以会报如下错误信息:
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld/class
  • 2. 文件名大小写错误
    对于像Windows这样的系统,编译时可以不关心大小写。比如编译HelloWorld.java时,也可以使用:
    E:\java\src>javac helloworld.java
    也可以编译通过,但产生的类文件仍然是和源文件相符的:HelloWorld.class。
    但在运行时一定要注意大小写,比如试图使用如下命令运行:
    E:\java\src>java helloworld
    将报类似于1中的错误:
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: helloworld (wrong name: HelloWorld)

包含包层次的HelloWorld.java

比如上面的HelloWorld.java修改如下:
package org.javaresearch;
public class HelloWorld
{
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello World!");
}
}

编译时有两种方法
  • 1. 直接编译
    E:\java\src>javac HelloWorld.java
    此时在当前目录下输出HelloWorld.class。此时,运行不能使用上面相同的方法,使用:
    E:\java\src>java HelloWorld
    运行时,出现如下错误:
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld (wrong name: org/javaresearch/HelloWorld)
    从上述错误信息你也可以看到,系统可以找到HelloWorld类(因为当前路径包含在CLASSPATH中,具体为什么会提示wrong name,有兴趣的朋友参见Java语言规范),但这个类属于org.javaresearch包。所以,你要做的就是按照上述包层次,相应的创建目录层次,把上面生成的HelloWorld.class放到E:\java\src\org\javaresearch\目录下。运行:
    E:\java\src >java org.javaresearch.HelloWorld
    系统打印出:
    Hello World!
    这儿要注意的是,不能使用java org\javaresearch\HelloWorld来运行,此时同样会出现如下错误:
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:org\javaresearch\HelloWorld (wrong name: org/javaresearch/HelloWorld)
    哈哈,是不是有点怪怪的,那没办法。以后对Java的包有更深的认识时,就会明白了。
  • 2. 使用 -d 编译选项
    是不是觉得上面的编译方法有点麻烦,能不能自动在当前路径(或任意指定的路径)下生成包层次呢?有!使用-d 编译选项就能做到。
    E:\java\src >javac -d . HelloWorld.java
    此时,在当前目录下就生成了一个org\javaresearch目录,并且输出的.class文件也在里面。运行:
    E:\java\src >java org.javaresearch.HelloWorld
    系统打印:Hello World!
    如果你想把生成的类文件集中存放在一个目录中,比如:E:\java\classes下,那么你首先创建这个目录,然后编译时:
    E:\java\src >javac -d E:\java\classes HelloWorld.java
    就可以把生成的类文件放到E:\java\classes目录下,并且按照包层次相应的创建目录路径。你可以在E:\java\classes\org\javaresearch下找到HelloWorld.class文件。此时使用如下命令可以正确运行(注意如果要用到其它类,请在CLASSPATH中设好):
    E:\java\classes >java org.javaresearch.HelloWorld
阅读(1656) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~