Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5944811
  • 博文数量: 680
  • 博客积分: 10821
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11839
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-12-02 10:41
个人简介

大数据、ML、AI、云计算openstack、Linux、SpringCloud。

文章分类

全部博文(680)

分类: Java

2006-02-22 09:34:53

作者:
Wednesday, January 15 2003 12:44 PM
 

我们知道在使用Tomcat时,如果设置了reload后,Tomcat会自动侦测WEB-INF目录下修改过的资源。如果发现有变化(通常是依据文件的lastModified值),便会自动重新载入所有的资源。表面上看,似乎是个很好的主意:不用重新启动Tomcat便可以更新我们的Web应。尤其是在调试阶段,只需简单的更新我们的代码,就可以重新测试了。然而美丽的表面总是隐藏着不可测的秘密。

最近在使用Tomcat时,就遇到了一个有趣的问题,简单当时困扰了我很久(也许是因为我比较笨)。到这里和大家分享一下。

我在WebApp应用中有一个daemon 线程,用来定时监视某个状态的改变。如果没有改变就sleep一段时间,否则进行某些相应的处理。类似如下的代码:


在Constructor中构造这个线程,每隔10秒钟工作一次

这个类作为某个WebApp中的一个组件,因此最初的入口还是一个Servlet。当我为了debug,而重新编译代码并重新发布我的WebApp后,发现原先生成的线程仍旧在工作,而同时Tomcat也将新编译的代码载入内存,因此这时JVM中有了两个监视的线程在工作,因此会有不可预料的问题。但是这不仅仅是两个独立的工作线程的问题,虽然表面上如此。我修改了一下代码,添加了一个测试用的work方法,如下:


跟踪一些JVM内部的信息


这里有三行输出信息,用来跟踪一些JVM内部的信息。

LOG.info("TestReload "+TestReload.class.hashCode());
用来输出TestReload的Class的hashCode值。

LOG.info("The class Loader is "_
 + cl.getClass().getName()+ " : " + cl.hashCode())
用来输出加载这个TestClass的Class的ClassLoader的名字和hashCode。

然后用一个简单的Servlet作为程序的入口:


这个Servlet只是简单的要求ClassLoader载入TestClass的Class并且进行Class的初始化和相应的静态初始化。

我们来看一下试验的输出


当WebApp第一次运行时,屏幕输出入下:

WebApp

我重新编译代码并发布后,Tomcat reload相应的代码后并在此运行这个WebApp:


可以很明显的看到,在Tomcat Reload后JVM中同时存在了两个工作线程。并且不仅仅如此,两个线程输出有着明显的不同。

  1. 两个TestReload的Class的hashCode不同,说明JVM内存中存在着两个不同的TestReload的Class的实例。
  2. 每个TestReload的Class的对应的ClassLoader也不相同。

照理说,Tomcat Reload在Reload一个WebApp时,应该清除原先的所有载入的数据。包括已生成的对象和相应的Class对象,然后交个GC来处理(回收所有的对象,包括Class对象和ClassLoader)。

但是由于有一个无法终止的线程,Tomcat Reload无法让线程停止,因此也无法回收相应的Class。这样,在先前生成的所有Class都会仍旧保存在内存中。并且与Reload后的Class同名,虽然由于加载的ClassLoader不同,这两组Class是无法互相访问的,因为他们属于不同的Runtime Package。

但是这种状况仍旧会导致很多问题。

  • 重复工作:有多个线程在做同样的工作。
  • 访问限制:由于Runtime Package的限制,原来在编译期互相可见的变量或是方法,在运行期可能无法互相访问。
  • ClassNotFound:显而易见。

显然,Tomcat Reload并不能像我们想象的那样很够很好的完成我们的工作。虽然这不是Tomcat的错,我猜想在其他的Container中也会有这样的现象发生,如JBoss。Container并不能够终止我们的精灵线程,而我们也无法介入到Container的reload机制中去,如何Reload(remove)我们先前的代码。如果Tomcat在reload之前,在remove旧的代码的时候可以定义一个回调函数,或是有一个Event机制通知我们的应用,那么我们可以采取某些措施。

现在为止,我还没有想到一个比较好的方式来处理这种情况(还是比较笨的缘故)。暂时还是重启Tomcat。或是把这个后台线程做成一个MBean,使用JMX来管理它。如果各位有好解决方法或是相应的Pattern,欢迎回贴。



 
阅读(6044) | 评论(1) | 转发(0) |
0

上一篇:JSP文件下载

下一篇:Ajax技术介绍

给主人留下些什么吧!~~

chinaunix网友2010-04-16 10:41:35

可以在servlet的destroy方法中对daemon 线程进行中断