Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5693723
  • 博文数量: 676
  • 博客积分: 10821
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11805
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-12-02 10:41
个人简介

大数据、ML、AI、云计算openstack、Linux、SpringCloud。

文章分类

全部博文(676)

分类:

2006-02-07 12:03:29

作为全球最大的两家商业管理软件提供商,SAP与Oracle在诸多领域有着业务重合,双方多次因为在应用管理软件的座次大打口水战。在完成对Siebel Systems收购后,Oracle毫无争议地坐上了客户关系管理软件(CRM)老大的位置,一向不服输的SAP也心服口服。不过,这家全球第三大独立软件供应商迅速拉来IBM坐靠山,掀起了自己的反击战。

  Oracle+Siebel

  以数据库起家的Oracle的业务已经涵盖底层数据库、中间应用平台以及应用软件3个层面。众所周知,Oracle在数据库和中间件实力都不容小觑,相对薄弱的是应用软件,Oracle期望通过并购迅速增强其在应用软件方面的强力。Oracle的CEO Larry Ellison深谙,如果不能击败竞争对手,那么最好的办法就是收购。

  成功吞掉仁科(Peoplesot)后,Oracle的胃口显然更好,从2005年9月宣布收购Siebel Systems到顺利吃掉,Oracle只用了短短四个月时间。

  2006年2月2日,伴随着Siebel Systems公司股东投下的赞成票,Oracle完成了对客户应用解决方案提供商Siebel Systems的收购,一举成为全球最大的客户关系管理软件提供商,并不轻松的把老对手SAP甩在了身后。

  收购伊始,Siebel Systems公司CEO George T Shaheen 说,Siebel针对此次收购访问了一些客户,客户认为与甲骨文的结合有好处。尽管以前两家曾经是竞争对手,但两者互补性很强,甲骨文有数据库、中间件和其他应用软件等产品,将会给客户提供更好的支持。

  而Larry Ellison更是不止一次承诺,将照顾原Siebel客户,提供更完善的服务。对Siebel的合作伙伴来说,甲骨文的全球布局和丰富的产品线,将有助于扩展投资的领域并把投资的效果发挥得更有效。

  SAP+IBM

  两年前,SAP一度声言要取代Siebel成为CRM业内新的王者。令SAP投资者郁闷的是,SAP不但没有超越Siebel,反而被Oracle挤上了CRM头名的宝座。

  并购Siebel Systems是软件巨人Oracle历史上第七宗大规模的并购。去年刚以103亿美元并购仁科,是收购狂人 Larry Ellison 打造“大而全”的公司的理念的产物。Oracle一系列的收购也招致了众竞争对手的泄愤,其中包括言辞激烈的SAP以及不露声色的IBM。

  近日,SAP携手其重量级合作伙伴IBM推出了CRM托管服务。事实上,SAP与IBM间的合作早已初露端倪。自从甲骨文去年收购仁科之后,彼此的合作关系似乎又加深了一层。双方都心照不宣一点,敌人的敌人应该是自己的朋友。

  此前IBM曾为SAP优化版本DB2提供支持,而在最新开辟的CRM托管服务方面,IBM已经与Siebel Systems建立合作关系,但当Oracle最终完成对Siebel Systems收购之后,“SAP+IBM”这一联盟随即呼之欲出。

  伴随CRM托管服务的推出,SAP新添了一系列“渠道友好”型强兼容销售新政,继续与Oracle争夺客户。SAP的CEO卡格曼表示,公司更加关注现有业务发展而不是通过收购。这句话无疑是含沙射影说给Larry Ellison听,Oracle在合并仁科不久后,就陷入了同SAP的客户拉拢战。SAP趁机推出了“安全过渡计划”,其优厚条件吸引不少原仁科用户投入自己的怀抱。

  SAP此次必然打算故技重施,在卡格曼看来,SAP的业绩已经再次证明现有业务发展的自然增长规律,无论对客户、合作伙伴还是股东都有益处。CRM托管服务,估计正是其所谓“现有业务的发展”。

阅读(1841) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~