Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1410398
  • 博文数量: 187
  • 博客积分: 10375
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 3127
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-07 10:58
文章分类

全部博文(187)

文章存档

2013年(1)

2012年(8)

2011年(28)

2010年(36)

2009年(47)

2008年(67)

我的朋友

分类: 数据库开发技术

2008-05-28 21:12:42

SQL语言分类:

 

·数据查询语言(SELECT语句):用于检索数据库数据。在SQL所有语句中,SELECT语句的功能和语法最复杂、最灵活。

 

·数据操纵语言(Data Manipulation Language, DML):用于改变数据库数据,包括INSERTUPDATEDELETE三条语句。其中INSERT语句用于将数据插入数据库中,UPDATE语句用于更新已经存在的数据库数据,而DELETE语句则用于删除已经存在的数据库数据。

 

·事务控制语言(Transactional Control LanguageTCL):用于维护数据的一致性,包括COMMITROLLBACKSAVEPOINT三条语句。其中COMMIT语句用于确认已经进行的数据库改变,ROLLBACK语句用于取消已经进行的数据库改变,而SAVEPOINT语句则用于设置保存点,以取消部分数据库改变。

 

·数据定义语言(Data Definition LanguageDDL):用于建立、修改和删除数据库对象。例如使用CREATE TABLE可以建立表;使用ALTER TABLE可以修改表结构;使用DROP TABLE可以删除表。但是要注意,DDL语句会自动提交事务。

 

·数据控制语言(Data Control LanguageDCL):用于执行权限授予和收回操作,包括GRANTREVOKE两条命令,其中GRANT命令用于给用户或角色授予权限,而REVOKE命令则用于收回用户或角色具有的权限。但是要注意,DCL语句会自动提交事务。

阅读(823) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~