Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 306007
  • 博文数量: 34
  • 博客积分: 860
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 524
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-07-23 12:04
文章存档

2011年(16)

2010年(7)

2009年(4)

2008年(7)

分类: IT职场

2010-09-25 20:59:47

越发感觉到沟通的重要性,沟通让团队工作更加协调,沟通让上下更加明晰,少了误解和盲目,才能成就卓越。
这半年多,疲于应付很多杂乱的人事,我与团队间在开发方面沟通甚少,大多数功能都是我粗略的定好需求,跟他们简单的描述一下,于是便落实到开发,然后完成提交。虽然在需求把握上并没有偏离方向,然后一个团队的开发质量和对需求落实的把控,是无时无刻不需要的。今天偶然检查到一个同事开发的功能,完全立足于开发与实现,而未有考虑到真正的需求展现和用户体验。我立即与之进行沟通,然后是一阵辩驳。说心里话,这样的辩驳,从上周到现在,已经发生了两次了,都是在需求的把控上。总是在实现需求的时候,过多的考虑的系统本身的负担,而没有从一个更全面的角度去优先体现功能的条理化的同时,规避系统负担和可能造成的负面影响,做一些合理的限制和规划,来更有条理的体现需求的实现。半年多以来,我没有再去细致推敲他们的实现,也没有去反驳,突然间细致的去管理维护,必然产生一些不适。沟通的遗失,所带来的影响,可见是多么的巨大。
另一个同事,缺少动脑子,拿着任何一件事情,都显得有点刚愎自用,自己稀里糊涂的去做一番事情。最后在汇报的时候,发现完全脱离需求,整个工作变得毫无意义。在一次又一次与之进行沟通后,他也很不耐烦的表现自己的情绪,说道做梦也在考虑工作的事情。是的,我毫不怀疑他的工作热情和努力的精神,然而对于任何一件事情,我们虽然追求过程,但实际所求的是结果,结果毫无意义,那么过程再过艰辛,也变得无足可谈了。没有沟通,没有对不确定事情的交流和讨论,只会变成闭门造车,最终让自己苦不堪言,却达不到预期的目的。
再谈到与领导,很多的误解其实源于缺少沟通。譬如说规划,譬如说某些功能的开发,某些想法,某些观念的冲突和歧义,往往因为缺少沟通,而变得盲目和混沌,彼此之间走得越来越远。
沟通,要发自主动的内心,主动的去把混乱和纷扰变得有条理,让工作变得更有质量,让人与人之间更加和睦。
阅读(1131) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~