Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 174932
  • 博文数量: 516
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4555
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2022-03-07 15:28
个人简介

天翼云是中国电信倾力打造的云服务品牌,致力于成为领先的云计算服务提供商。提供云主机、CDN、云电脑、大数据及AI等全线产品和场景化解决方案。

文章分类

全部博文(516)

文章存档

2024年(67)

2023年(247)

2022年(202)

我的朋友

分类: 网络与安全

2023-05-15 15:09:20

本文分享自天翼云开发者社区《浅谈TCP、UDP、ICMP三种常见协议》,作者****豪

TCP

TCP是位于传输层的协议,它是面向链接的,提供全双工的服务,数据流可以双向传输。TCP是一种可靠的传输,它拥有三次握手机制保证数据传输的可靠性,如果对方没有接收到数据则会一直尝试重新传输。像FTP文件传输,远程登陆,HTTP,SMTP,HTTPS等等需要保证传输完整性的都是基于TCP协议。

 

UDP

UDP也是位于传输层的协议,它是无连接的,面向报文的协议。UDP只能使用尽{BANNED}最佳大努力交付,并不能保证数据100%的可靠传输,即便有丢包依然会继续传输。因此,UDP更加注重实时性,像语音,电话,视频都是通过UDP传输的,因为偶尔丢几个包并不影响通信。

 

ICMP

ICMP是网络层协议。它是TCP/IP协议簇的一个子协议,并不承载数据,也不是用来传输数据的。ICMP是用来传递控制消息的,也就是我们经常说的:网络通不通,主机是否可达。常用的ping命令就是基于ICMP。

 

 

TCP与UDP的异同

1. 链接:TCP是面向连接的传输层协议,即传输数据之前必须建立好链接。UDP无连接

2. 服务对象:TCP点对点两点间服务,即一条TCP链接只能有两个端点。UDP支持一对一,一对多,多对一,多对多的相互通信。

3. 可靠性:TCP可靠交付。UDP尽{BANNED}最佳大努力交付。

4. 拥塞控制/流量控制:TCP拥有拥塞控制和流量控制来保证数据传输的安全性。UDP则没有。

5. 适用场景:TCP适用于数据完整性优先于通信实时性的场景。如果要求通信实时性则使用UDP。

 

TCP与UDP的优缺点

TCP优点:可靠,稳定

因为TCP有三次握手来建立连接,而且再数据传输的过程中拥有确认,窗口,重传,拥塞控制等机制,再数据传输完成之后还会断开连接来节约资源。

TCP缺点:效率低下,容易被攻击

每一次传输都需要先建立连接,而且传输过程中的各种机制都会消耗大量的时间。又因为TCP是面向链接的协议,拥有三次握手机制,确认机制,这些也导致TCP容易被利用,实现DOS,DDOS,CC等攻击。

 

UDP优点:效率高,较为安全

由于UDP是无状态,无连接的传输协议,所以它的传输速度非常快,而且UDP没有各种控制机制,所以被攻击利用的机会就少一些。但并不意味着能避免被攻击。

UDP点:不可靠,不稳定

由于UDP是无连接的协议,而且没有TCP拥有的那些机制,所以在网络质量不好的情况下,UDP很容易造成丢包导致数据的缺失。

阅读(228) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~