Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 14851
  • 博文数量: 35
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 360
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2021-09-17 18:39
文章分类

全部博文(35)

文章存档

2021年(35)

我的朋友

分类: Java

2021-12-06 17:04:25

任何编程语言中最常见的程序结构就是顺序结构。顺序结构就是程序从上到下逐行的执行,中间没有任何判断和跳转。


如果 main 方法的多行代码之间没有任何流程控制,则程序总是从上向下依次执行,排在前面的代码先执行,排在后面的代码后执行。这意味着:如果没有流程控制,Java 方法里的语句是一个顺序执行流,从上向下依次执行每条语句。


不论哪一种编程语言,都会提供两种基本的流程控制结构:分支结构和循环结构。分支结构用于实现根据条件来选择性地执行某段代码,循环结构则用于实现根据循环条件重复执行某段代码。


Java 同样提供了这两种流程控制结构的语法,Java 提供了 if 和 switch 两种分支语句,并提供了 while、do while 和 for 三种循环语句。一般写循环语句时,分以下三步走:
定义初始值
设置判断条件
初始值变化


除此之外,JDK5 还提供了一种新的循环:foreach 循环,能以更简单的方式来遍历集合、数组的元素。


Java 还提供了 break、continue 和 return 来控制程序的循环结构,作用如下:
break:表示跳出当前层循环
continue:表示跳出本次循环,进入下一次循环
return:跳出当前方法的循环


当在实现某个功能语句时,如果需要通过某一个条件去判断,则用选择结构。当实现某个功能需要通过循环去实现,则用循环结构。当然循环和选择是可以相互嵌套的。
阅读(179) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~