Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 233879
  • 博文数量: 169
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1437
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2020-06-24 17:53
文章分类

全部博文(169)

文章存档

2022年(14)

2021年(40)

2020年(115)

我的朋友

分类: 信息化

2020-11-06 13:15:00

随着物联网平台的应用越来越广泛,越来越多的用户需求数据通过4G DTU传到阿里云,然后用户从阿里云上实时实地获取需要的数据,那么如何让4G DTU连接到阿里云获取你想要的数据呢?下面就来介绍一下众山五模4G DTU如何通过MQTT连接到阿里云平台进行操作使用。


1. 先注册阿里云账号,登录,然后选择物联网与云通信-物联网设备接入

2. 开通设备接入服务


3. 进入产品管理,点击创建产品。

4. 产品创建成功后添加设备。

5. 添加好设备后会弹出设备鉴权证书,新建一个文本文档,点击一键复制,将信息复制到文档里。

6. 复制好后打开阿里云MQTT单片机编程工具,将信息复制到粘贴区,点击生成基本信息,将信息的前四项记录下来,填入上位机对应的位置。

1)将云开关关闭,网络通信协议选择MQTT

2)MQTT 域名:
将生成的域名填入上位机的MQTT服务器域名或IP地址
将生成的服务器端口号1883填入上位机MQTT服务器端口号

3)ClientID:将生成的内容填入上位机所对应的位置。

4)Username:将生成的内容填入上位机所对应的位置。

5)Password:将生成的内容填入上位机所对应的位置。

6)默认有5个发布号和订阅号,设备可以收到5个订阅号发送的消息,同时也可以往5个发布号发送消息,当用户只想要向某一个发布号发送消息时,需要加个前缀包pubx:,比如往第一个发布号发送消息,发送的数据前加上pub1:,往第二个发布号发送消息时加上pub2:,以此类推。测试时可以先配置一个订阅号和发布号,订阅号1填写Topic列表的最后一项,发布号1填写Topic列表的第一项。

参数配置如下:

7. 读取DTU状态,当DTU状态=5时,阿里云平台上创建的设备也变为在线状态可以和阿里云平台进行数据透传了。点击设备详情-Topic列表,选择最后一项.../user/get-发布消息,通过发布消息窗口可以向设备发送数据报文。

8. 通过串口也可以往阿里云平台发送报文,切换到日志服务-前往查看-上行数据分析,点击MessageID查看具体的报文信息。

阅读(676) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~