Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 13756
  • 博文数量: 53
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 535
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2020-04-28 07:05
文章分类
文章存档

2020年(53)

我的朋友

分类: 网络与安全

2020-08-22 11:35:23

  腾讯科技讯,“流量是一个看不见的东西,又无处不在。”如果将安全攻防对抗比作一场战斗,流量就是一个出色的“情报员”,掌控着敌方各种入侵动作及意图,并以最快的速度同步“指挥官”,协助指挥官做出正确战略决策,夺取胜利。
  8 月 20 日,XCon2020 安全焦点信息安全技术峰会在北京举行。会上,腾讯云 DDoS 防护团队分享了将流量分析应用于攻防对抗的腾讯内部实战案例,并介绍了腾讯内部工程化的纵深防御体系。
  通过挖掘流量的安全能力,将各个安全系统有效串联,构建多层防线的纵深防御体系,腾讯云搭建了面向未来的安全防御“堡垒”,形成“团战”的力量。
  安全攻防进入深水区,纵深防御是基础
  随着 5G 时代的到来,网络环境正在经历巨变,企业也在面向数字化云化转型。与之相对,黑客攻击手法也在不断演进:模拟真人、多源低频、APT 等各类攻击手段层出不穷,企业安全建设面临新的挑战。
  传统企业的安全体系建设,往往通过叠加多种基础安全产品进行防护,如网络层防 DDoS 攻击、主机层防入侵、应用层防漏洞等。想象中的情况是各个版块各展所长,然而实际情况往往却是各层系统信息不互通、碎片化、各自为战,不可避免造成“安全盲区”的存在。
  在严峻的安全攻防形势下,企业必须要将各个安全系统有效串联,形成牵一发而动全身的防护效果——这就是多层防线的纵深防御体系。
  腾讯安全工程师邓之珺、彭晨晨介绍到,目前,腾讯已建立起整体化的多层智能纵深防御体系,涵盖 DDoS 防护、DNS 劫持等网络安全,web 风险监控、注入检测、代码审计等应用安全,木马通讯检测、基线监控等主机安全,合规监控、全程票据等数据安全,通过流量分析进行有效串联,并具备多层布防能力。
  1 1>2,流量分析是关键
  多层防线的纵深防御体系有效解决了各系统割裂的问题,形成“1 1>2”的效果。这其中,流量作为一个“纽带”,扮演了重要的角色。
  今年上半年,腾讯处理了一次攻击流量峰值高达 260W qps 的 HTTPS CC 攻击,通过流量分析,实现了秒级响应,调用防护设备进行流量清洗,成功保障了平台稳定。事后,通过流量分析进行溯源取证,并作为威胁情报返回给纵深防御体系中的其他环节,达成安全联防。
  除此之外,腾讯在高危服务开放、管理后台识别等漏洞收敛领域,探测扫描、爆破尝试、木马通讯等入侵检测领域也有相关布局。
  腾讯云 DDoS 防护团队发现,流量分析对于及时感知新型攻击也具有独有的优势,比如团队曾在某个 CVE 公开一个小时内就成功捕获了针对该漏洞的少量攻击。同时流量本身作为蜜罐(一种对攻击方进行欺骗的技术),在流量中构建一系列通用捕获模型,也可发现未知攻击和隐蔽攻击,例如针对 0day 和 APT 的挖掘。
  可以说,流量分析的有效应用,已成为企业安全攻防对抗的下一个路口。“流量 ”的应用落地将大大提升企业的安全能力。
  流量分析 AI,从“被动应对”到“主动进化”
  安全建设是一场永无止境的攻防战,攻击手法和防御手段此消彼长、交替升级。面对更为复杂多变的攻击手法,腾讯不断挖掘流量分析的更多应用场景,结合大数据、AI 等技术,对不同安全场景进行精细化分析。
  例如,在攻防研究中,腾讯将 AI 技术与流量分析结合,用于 Web 管理后台的识别,一定程度上改善了传统扫描器方案误报和漏报等问题,提升了灵活性和判断能力。同时,腾讯也在探索 AI 与入侵检测、漏洞收敛等技术的结合。
  面对攻防对抗中“降本增效”的要求,腾讯云 DDoS 防护团队通过 AI 算法学习经验数据,形成具备自学习、自进化、自适应特性的流量模型,将‘被动应对’发展成为‘主动进化’,进一步增强了攻防能力。
阅读(648) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~