Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 19612
  • 博文数量: 6
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 64
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2019-11-22 15:31
文章分类
文章存档

2020年(2)

2019年(4)

我的朋友
最近访客

分类: 大数据

2020-02-25 13:26:36

中新网北京12月4日电 (记者 孙自法)中国科学院联合国家互联网信息办公室、教育部、科学技术部、中国科协、中国社会科学院、中国农业科学院等共同主办的“第五届中国科研信息化发展研讨会”4日下午在北京开幕,与会专家学者和业界代表汇聚一堂,分享最新科研信息化发展形势,共话科研创新发展新思路,共商中国科研信息化发展大计。


中国国家互联网信息办公室副主任杨小伟、中国科协孟庆海、中科院副院长李树深出席研讨会并分别致辞。杨小伟指出,科研信息化工作关乎国家核心技术的突破,在信息化全球工作中处于先导位置。他强调,要加紧推进新技术与科研工作的深度融合,面向“十四五”时期经济社会发展和国家安全需要,承前启后做好长远规划,为推动自主创新、实现高质量发展提供坚实科技保障。


孟庆海说,科研信息化是建立在新一代信息技术基础上的全新科学研究模式,建设世界科技强国,离不开科研信息化的支撑和引领,中国科协愿意和各部门一起为推进中国科研信息化建设做出贡献。


李树深表示,中科院积极推动科研信息化相关工作,愿与社会各界一起,共同谋划国家科研信息化发展战略,打造以中国科技云为核心的新一代国家科研信息化基础设施,大力发展智能芯片、人工智能、量子计算等核心技术,不断推动信息技术与科技创新深度融合,实现中国科研信息化新一轮跨越发展,共同迎接科研信息化美好未来。


中国科研信息化发展研讨会自2009年创办以来,此前已成功举办四届。本届研讨会还特别邀请多位院士在内的23位专家学者,从科研信息化战略与政策、科技与创新两个方面做专题报告,内容覆盖科研信息化的中外发展态势、发展战略、基础设施、关键技术、应用案例等。


《中国科研信息化蓝皮书2018》英文版也在此次研讨会上首发,这是该蓝皮书首次出版英文版并向海内外公开发行,向世界展现中国科研信息化发展的重大成果、成功经验和典型案例。

阅读(1140) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:大数据时代 科学数据管理成新命题

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~