Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 20804
  • 博文数量: 6
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 64
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2019-11-22 15:31
文章分类
文章存档

2020年(2)

2019年(4)

我的朋友
最近访客

分类: 信息化

2019-11-22 17:50:04

概述
信息化不仅是技术变革,也是管理变革,企业无论采用怎样的技术与管理手段,其最终目的都是为了实现企业战略。目前,绝大多数企业没有明确清晰的战略,即使有,也是模糊地存在于最高管理者的脑海中,IT规划的制定者要想运用企业战略指导信息化建设,无疑存在一定困难。


企业信息化建设的难点
IT规划即信息化建设规划,是指在企业发展战略目标的指导下,结合企业管理需求、业务流程和信息化基础,对信息化目标和内容进行整体规划,全面系统地指导企业信息化建设。


普遍反映IT规划难于制定,即使花费很多心血和精力制定出来,也往往难以实施。总结起来,IT规划的制定有以下五个难点:


一、信息化技术迅速更新。信息化技术发展迅速,更新换代频繁,新功能的实现速度远远超过可规划的范围,两年前的信息技术就已经非常落后,两年前的IT规划自然也就无法满足企业信息化需求。


二、市场与需求不断变化。变化迅速不仅是信息技术,企业所面对的市场和客户需求也在日益变化,由此造成的业务流程和经营管理变化,使得企业信息化建设不能墨守陈规。


三、实施时间长,并行难度大。企业信息化建设的实施时间一般较长,这使得IT规划的周期难以确定。


四、企业缺少专业人才。IT规划是通过企业的组织调整、流程优化甚至是绩效体系的改变来促进企业战略实现,这就需要规划者对企业管理、业务流程、信息化建设等方面有系统的理解和把握。可以想象,能够同时掌握信息化技术和业务流程的人才已经非常难得,如再具备企业的管理能力,并亲自制定IT规划的可能性也是微乎其微。


五、难与战略保持一致。信息化不仅是技术变革,也是管理变革,企业无论采用怎样的技术与管理手段,其最终目的都是为了实现企业战略。目前,绝大多数企业没有明确清晰的战略,即使有,也是模糊地存在于最高管理者的脑海中,IT规划的制定者要想运用企业战略指导信息化建设,无疑存在一定困难。
阅读(567) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:2019双11,支付宝有哪些“秘密武器”?

给主人留下些什么吧!~~