Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 182467
  • 博文数量: 550
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 5042
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2019-11-08 16:30
文章分类

全部博文(550)

文章存档

2021年(171)

2020年(297)

2019年(82)

我的朋友

分类: LINUX

2021-03-02 14:45:00

  到底哪些服务适合开机自启动?是很多Linux运维在工作中会遇到的问题。其实,只要不影响系统及服务的运行,开多开少也没关系。Linux运维人员要明确每项服务的作用,不用的就不安装,默认安装时则不开机自启动。设置开机自启动服务的常见方法有哪些?
  1)执行命令,然后手动选择处理的方法
  方法1:执行ntsysv命令,然后在弹出窗口进行设置。
  方法2:执行setup命令→system service,然后在弹出窗口中进行设置。
  2)通过一行命令或She11脚本设置
  在快速设置前,先查看默认情况下Linux系统开启的服务有哪些。如果工作在文本模式3级别,那就只需要查找3级别上开启的服务即可。了解了系统在3级别上开启的服务后,就可以通过命令快速实现配置了。以下便是几种通过命令或脚本设置开机自启动的方法。
  1:先全关闭,再开启需要保留的。
  2:一条命令搞定,Shell循环实现。默认情况下需要保留的服务都已开启,因此,关闭3级别文本模式下已开启但又不需要的服务就好了。
  3:不要Shell循环语句也一条命令搞定。默认情况下要保留的服务都已开启,因此,关闭3级别文本模式下已开启但又不需要的服务就好了,不用循环结构而是利用命令拼出所有要处理的命令字符串,通过bash将其当作命令执行。
  那么到底将哪些服务作为开机自启动服务合适?但作为一名优秀的Linux系统管理员,应该遵守最小化原则,尽量不安装不使用的软件、不开启不需要的服务;这样系统的性能和安全性才是最好的。


阅读(94) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~