Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 889567
  • 博文数量: 1332
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 13421
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2020-11-26 14:30
个人简介

更多python、Linux、网络安全学习内容,可移步:www.oldboyedu.com或关注\"老男孩Linux\"公众号

文章分类

全部博文(1332)

文章存档

2022年(518)

2021年(734)

2020年(80)

我的朋友

分类: Python/Ruby

2022-08-22 17:10:40

  所谓“水仙花数”是指一个三位数,其各位数字立方和等于该数本身。用Python输出水仙花数,对于有面试需求或者对算法感兴趣的同学,是一定要掌握的,在面试过程中,面试官很大程度会让我们书写算法,比如冒泡排序、九九乘法表、水仙花数等,那该如何写呢?请看下文:

  编程思路:首先利用for语句循环从100到999的所有数字,并且把它赋值给变量n;然后分解变量n,获取个位数k、十位数j和百位数i;最后判断i、j和k数的立方和是否等于n,如果等于,就使用“print(n)”语句输出即可。

  所谓"水仙花数"是指一个三位数,其各位数字立方和等于该数本身。例如:153是一个"水仙花数",因为153=1的三次方+5的三次方+3的三次方。

  Python输出所有的水仙花数:

  for n in range(100,1000):

  i = n // 100

  j = n // 10 % 10

  k = n % 10

  if n == i ** 3 + j ** 3 + k ** 3:

  print (n)

  输出:

  153

  370

  371

  407

  程序分析:利用for循环控制100-999个数,每个数分解出个位,十位,百位。

  第一行:因为水仙花数是一个三位数,所以我们就循环从100到999的所有数字,并且把它赋值给n

  for n in range(100,1000):

  第二行:用n整除100,得到的其实就是三位数的百位数字,将它赋值给i

  i = n // 100

  第三行:用n整除10,得到的是百位数和十位数组成的两位数,再用这个数除以10求余数,就得到了我们的十位数字,将它赋值给j

  j = n // 10 % 10

  第四行:用n除以10,求余数,得到的就是n的个位数数字,将它赋值给k,这个时候三位数n的百位、十位、个位数字,我们都已经得到,并且分别赋值给了i,j,k

  k = n % 10

  第五行:判断如果n等于它百位数字的立方+十位数字的立方+个位数字的立方,那么它就是水仙花数,这个时候,将满足条件的n打印出来,否则就进入下一个循环

  if n == i ** 3 + j ** 3 + k ** 3:

阅读(1263) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~