Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 506823
  • 博文数量: 117
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1236
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2019-03-08 17:29
个人简介

分享 vivo 互联网技术干货与沙龙活动,推荐最新行业动态与热门会议。

文章分类

全部博文(117)

文章存档

2021年(5)

2020年(83)

2019年(29)

我的朋友

分类: Android平台

2020-12-02 09:58:01

本文以源码分析+实际应用的形式,详细讲解了 Handler 机制的原理,以及在开发中的使用场景和要注意的地方。

一、基本原理回顾

在 Android 开发中,Handler及相关衍生类的应用经常用到,Android的运行也是建立在这套机制上的,所以了解其中的原理细节,以及其中的坑对于每位开发者来说都是非常有必要的。Handler机制的五个组成部分:Handler、Thread(ThreadLocal)、Looper、MessageQueue、Message。


1、Thread(ThreadLocal)

Handler机制用到的跟Thread相关的,而根本原因是Handler必须和对应的Looper绑定,而Looper的创建和保存是跟Thread一一对应的,也就是说每个线程都可以创建唯一一个且互不相关的Looper,这是通过ThreadLocal来实现的,也就是说是用ThreadLocal对象来存储Looper对象的,从而达到线程隔离的目的。

1
2
3
4
5
6
7
8
static final ThreadLocal sThreadLocal = new ThreadLocal();
  
private static void prepare(boolean quitAllowed) {
    if (sThreadLocal.get() != null) {
        throw new RuntimeException("Only one Looper may be created per thread");
    }
    sThreadLocal.set(new Looper(quitAllowed));
}

2、Handler

1
2
3
4
5
6
7
Handler()
Handler(Callback callback)
Handler(Looper looper)
Handler(Looper looper, Callback callback)
Handler(boolean async)
Handler(Callback callback, boolean async)
Handler(Looper looper, Callback callback, boolean async)

2.1 创建Handler大体上有两种方式:

一种是不传Looper

这种就需要在创建Handler前,预先调用Looper.prepare来创建当前线程的默认Looper,否则会报错。

一种是传入指定的Looper

这种就是Handler和指定的Looper进行绑定,也就是说Handler其实是可以跟任意线程进行绑定的,不局限于在创建Handler所在的线程里。

2.2 async参数

这里Handler有个async参数,通过这个参数表明通过这个Handler发送的消息全都是异步消息,因为在把消息压入队列的时候,会把这个标志设置到message里.这个标志是全局的,也就是说通过构造Handler函数传入的async参数,就确定了通过这个Handler发送的消息都是异步消息,默认是false,即都是同步消息。至于这个异步消息有什么特殊的用途,我们在后面讲了屏障消息后,再联系起来讲。

阅读(4595) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~