Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 120910
  • 博文数量: 17
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 250
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2019-02-21 17:42
文章分类
文章存档

2019年(17)

我的朋友

分类: LINUX

2019-03-04 16:31:03

这篇文章主要介绍了详解nginx的请求限制(连接限制和请求限制),小编觉得挺不错的,现在分享给大家,也给大家做个参考。一起跟随小编过来看看吧
一,背景

我们经常会遇到这种情况,服务器流量异常,负载过大等等。对于大流量恶意的攻击访问,会带来带宽的浪费,服务器压力,影响业务,往往考虑对同一个ip的连接数,并发数进行限制。http_limit_conn_module 模块来实现。该模块可以根据定义的键来限制每个键值的连接数,如同一个IP来源的连接数。并不是所有的连接都会被该模块计数,只有那些正在被处理的请求(这些请求的头信息已被完全读入)所在的连接才会被计数。http_limit_req_module 模块来实现,该模块可以通过定义的 键值来限制请求处理的频率。特别的,可以限制来自单个IP地址的请求处理频率。 限制的方法如同漏斗,每秒固定处理请求数,推迟过多请求。 
  • 1

二,配置语法

1,http_limit_conn_module指令解释

limit_conn_zone
语法: limit_conn_zone $variable zone=name:size;
默认值: none
配置段: http

该指令描述会话状态存储区域。键的状态中保存了当前连接数,键的值可以是特定变量的任何非空值(空值将不会被考虑)。$variable定义键,zone=name定义区域名称,后面的limit_conn指令会用到的。size定义各个键共享内存空间大小。如:

limit_conn_zone binaryremoteaddrzone=addr:10m;注释:客户端的IP地址作为键。注意,这里使用的是binary_remote_addr zone=addr:10m;注释:客户端的IP地址作为键。注意,这里使用的是binary_remote_addr变量,而不是$remote_addr变量。

$remote_addr变量的长度为7字节到15字节,而存储状态在32位平台中占用32字节或64字节,在64位平台中占用64字节。

$binary_remote_addr变量的长度是固定的4字节,存储状态在32位平台中占用32字节或64字节,在64位平台中占用64字节。

1M共享空间可以保存3.2万个32位的状态,1.6万个64位的状态。

如果共享内存空间被耗尽,服务器将会对后续所有的请求返回 503 (Service Temporarily Unavailable) 错误。

limit_zone 指令和limit_conn_zone指令同等意思,已经被弃用,就不再做说明了。

limit_conn_log_level
语法:limit_conn_log_level info | notice | warn | error
默认值:error

配置段:http, server, location

当达到最大限制连接数后,记录日志的等级。
limit_conn
语法:limit_conn zone_name number
默认值:none
配置段:http, server, location

指定每个给定键值的最大同时连接数,当超过这个数字时被返回503 (Service Temporarily Unavailable)错误。如:

limit_conn_zone $binary_remote_addrzone=addr:10m;server{ location /www.baidu.com/{ limit_conn addr 1; }}http://www.iis7.com/a/lm/ftp/
同一IP同一时间只允许有一个连接。

当多个 limit_conn 指令被配置时,所有的连接数限制都会生效。比如,下面配置不仅会限制单一IP来源的连接数,同时也会限制单一虚拟服务器的总连接数:

limit_conn_zone $binary_remote_addr zone=perip:10m;limit_conn_zone $server_name zone=perserver:10m;server { limit_conn perip 10; limit_conn perserver 100;}
[warning]limit_conn指令可以从上级继承下来。[/warning]

limit_conn_status

阅读(7622) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册