Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 185875
  • 博文数量: 58
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 799
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2019-01-07 13:17
个人简介

蚂蚁金服技术团队

文章分类

全部博文(58)

文章存档

2019年(58)

我的朋友

分类: IT业界

2019-06-25 10:04:32

国内的前端行业,是一个群星璀璨,同时又有些纷纷扰扰的圈子。很多初出茅庐的年轻人怀着改变世界的梦想,谁也不服谁。不过,有一些为前端领域做出贡献的拓荒者几乎受到所有人的尊敬,玉伯就是这些拓荒者中的一员。

如今,他已经是蚂蚁金服研究员,带领着体验技术部,打造出 Ant Design、AntV、Eggjs 等广受欢迎的开源项目,他所在的团队也成为国内前端开发者向往的地方。

在同事眼中,玉伯是一个严谨的人,同时保持着对生活的热爱,他曾以 lifesinger 为笔名写名为“岁月如歌”的博客、参与 GitHub 上的开源社区,到现在也经常在知乎上分享自己的知识和见解。

从中科院到支付宝

时间转回到 2006 年,当时在中科院物理所进行硕博连读的玉伯对前途产生了迷茫,是就这样继续深造,将来投身学术界,还是出来干一番事业?

当时,腾讯的 QQ 已经开始有所起色,在年轻人之间开始风靡,淘宝网已经成为中国最受欢迎的线上购物网站,互联网正风起云涌。这时,玉伯得知中科院软件所正在找人,一番思考之后,玉伯毅然放弃学业投身到软件行业。由于他当时年龄小,在软件所工作期间,经常闹出被误认为是学生的笑话。

中科院的生活单纯但缺乏激情,2008 年,玉伯终于离开了象牙塔,南下杭州,加入了当时正在招兵买马的淘宝 UED。虽然并非科班出身,但玉伯从 2002 年起就已经开始接触前端开发,从此与前端结下了不解之缘。

加入淘宝 UED 后,他与承玉等人一起研发了 Kissy,当时淘宝前台业务的标准前端技术栈,并将之开源,在 GitHub 上,Kissy 一度是阿里系开源项目 Star 数最多的项目。

在淘宝期间,玉伯还发起了 Sea.js,一个开源的 JavaScript 模块加载框架,它契合了前端工程化的演进趋势,也是现代大中型前端项目的基础。

2012 年,玉伯加入支付宝前端开发部,负责基础技术组。第二年,他遇到了职业生涯的另一个重大选择:阿里宣布“ALL IN 无线”,支付宝前端解体,所有人都面临选择,要么转岗去做移动端开发,要么留下来做中后台的前端开发。玉伯选择留了下来。

虽然从事后来看,无论是走的还是留的,结果都挺好的,但当时对于玉伯是一个痛苦的时刻,甚至对前端的价值产生了怀疑,他在《阿里前端的困局与突围》中写道:

一个事实:
把国内大部分公司的 UX 部门解散掉,也不会太影响产品的体验。在国内,UX 主要还是起到美工的作用,虽然我不想承认。
前端依旧是美工,而且仅仅是实现工。
在阿里,我们不得不承认一个事实:前端的确有价值,但放在全局来看,前端产生的价值并非核心价值。 在阿里,虽然前端的工作已经不可或缺,但对大公司而言,不可或缺的岗位多了去呢,不可或缺不代表有核心价值,我就不说了。

不过好在,他很快振作起来,从中后台业务中找到了前端的价值。

后来我们发现中后台业务也是有很多事情可以去做的,无论是业务还是技术都值得深挖,只是以前前端只关注 C 端业务,但其实 To B 的业务对前端来说是一片蓝海。”玉伯说。

玉伯发现中后台的业务量其实非常大,如果没有一套系统的规范来应对,研发效率和产品体验都将面临挑战。

在这样的背景下,前端技术部改名为体验技术部,玉伯和他的小伙伴们踏上了新的征程。

冰山之下的体验

意识到中后台方面前端体验的缺失,玉伯开始带领团队做这方面的工作,他还专门招募了设计师团队,和前端工程师一起工作,开始在体验方面深挖。

设计师的加入让前端团队发生了巨大变化,也让玉伯开始思考体验的更深层含义,他在《我们是如何从前端技术进化到体验科技的》一文中表示:

前端技术再牛,都很难直接解决产品层的用户体验。对中后台产品来说,设计的价值也远远不止于让产品的颜值提升,设计的更多价值,在于深入到产品的业务逻辑里去,去帮助业务梳理产品信息架构与任务流程。用户体验是一个非常综合的事,需要各种专业人士在同一个产品上聚焦发力,一起共同努力才能真正提升产品体验。

他还引用乔布斯的话说:设计不止于好看,更关乎好用

为了让前端工程师和设计师更好的协作,玉伯说,团队曾经开展过一个活动:任何设计师的要求都是合理的,只要设计师提出的要求都尽可能的去实现,除非技术上的确实现不了。这个活动让设计师感觉到前端工程师的尊重,增进了双方的互相了解。而且前端工程师和设计师都是视觉型动物,都关注人机交互的细节,所以相处下来很融洽。

2015 年,体验技术部推出了 Ant Design,它有别于 UI 组件库,是一种全新的设计系统,随着 Ant Design 不断的证明自己,它受到了阿里内外的广泛赞誉,也在一定程度上引领了国内业界关注中后台体验的风潮。

发展到现在,体验技术部的格局也远远超出了之前的设想,玉伯介绍,现在他们除了支持业务之外,还会关注四大块:

  • 企业级的中台设计体系,包括 Ant Design 等,随着前端技术的发展继续打磨。
  • 前端基础技术栈,包括上面的 Ant Design,以及数据可视化、图形技术等。
  • 工程产品方向,包括 Basement、云凤蝶、九色鹿等。
  • 创新业务,比如语雀等。

玉伯认为,好的技术都是源自于好的业务土壤,正是因为有业务需要,所以能逼着他们研究技术,提升效能。

硅谷知名分析师 Ben Thompson 在《神圣的不满:颠覆者之利器》中说过:“如果你的公司专注于为用户创造最好的体验,那么意味着,你的发展空间上不封顶!”这是因为,用户的期待不是静止的,当你满足用户现有的体验时,他们又会产生新的需求,这可能为公司带来新的商机。

这段话也正是体验技术部成长的最佳注解。

在这个过程中,体验技术部越来越大,玉伯的角色也更多的考虑人员和团队管理上的问题。

以开源的方式做管理

“我更多的还是用一种直觉来做管理,如果要总结的话就是两点,找到对的事,找到对的人。”玉伯说。他还指出,到底是不是对的事有时候不是那么好判断,要去不断的试错,快速花 1-3 个月尝试,如果是对的就加大投入;找到对的人,一方面是满足业务对人员的需求,一方面是找到符合技术发展的人才,需要靠积累的人脉去挖人。

前段时间,在社区知名的 Node 大牛死月被发现在蚂蚁金服的职级只有 P6,引起了大家的一些讨论,死月本人已做过回复,玉伯也发表了他对前端人才的看法:

在体验技术部,我们看一个人的成长,至少会看三个方面:能力、热情、思维模式
......
还有一个考量维度是一个人的思维模式。具体到技术岗,很重要的一点,是去看一个同学会不会去思考事情背后的 WHY,会不会去深入了解 WHY 所处的大环境,会不会在想清楚 WHY 后,去分析思考解决路径,在有多条路可选的时候,敢不敢去做取舍权衡,能不能去找到最佳路径和实现策略。WHY - HOW - WHAT - DO 的思维框架下,DO 是最后一步,很关键,但前面三步如果思考不清,光有 DO 是很难拿到优秀结果的

体验技术部的团队文化是“简单、自由、有爱”,玉伯更愿意充分发挥团队成员的个性和聪明才智,并反映到产品中。

在团队管理上,玉伯是那种有点反流程的管理方法,他更愿意使用异步的沟通方式,通过内部语雀或者 Gitlab 的 issue 来交流,因为他认为多数人在当面沟通中难以表达复杂的思维过程,倾听者不集中精神也难以理解。

这实际上是开源社区通行的沟通方式,开源的精神和做法贯穿了玉伯的职业生涯。在他刚加入支付宝,在还没有写一行代码的时候就宣布要用开源的方式打造支付宝下一代的前端框架。后来更是带领团队一手打造出 Ant Design 这样的广受欢迎的项目。

开源对个人的代码能力还有软技能都有非常大的帮助,在公司里可能不是每个人都有机会去写核心代码,但做开源项目你是自由的。”玉伯表示。开源也正是让体验技术部保持活力,提升对技术追求的重要手段。

开源也是体验技术部对外重要的品牌形象,正是因为有这些开源项目,大家才会对体验技术部认可,并且希望来和心目中的大牛一起工作。

最后,针对目前前端领域比较浮躁的风气,玉伯认为还是应该安下心来,脚踏实地的做些实事,才能取得真正的进步。

阅读(2946) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册