Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 225077
  • 博文数量: 69
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 980
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2019-01-07 13:17
个人简介

蚂蚁金服技术团队

文章分类

全部博文(69)

文章存档

2019年(69)

我的朋友

分类: IT业界

2019-06-05 10:48:58

5 月 31 日,一年一度的支付宝 BASIC College 超级技术嘉年华开幕。上千名程序员集结在一起,探讨金融科技自主研发、融合创新的历程与最新实践。严苛的技术期中大考、完整的支付宝小程序技术栈、全系列数据智能产品、金融级分布式中间件、区块链爱情树等支付宝金融科技也都亮相于这场技术大趴体!

BASIC College 技术嘉年华现场的“People mountain people sea”,大家随意感受下~

哈,好厉害的样子!

还有高颜值的程序媛和程序猿

更有热辣的劲舞 CP(谁把我们叫“码农”的?站出来!)

据悉,BASIC College 是支付宝内部的一项拓展和成长计划,旨在满足公司技术人员离开校园后想要继续学习,思考与探索技术世界的需求。在今年的 5 月 6 日 QCon 北京全球软件开发大会上,蚂蚁金服副 CTO 胡喜首次对外介绍了 BASIC College,与行业分享公司对技术人才培养的探索。

而 5 月最后的这一周,是支付宝 BASIC College 体系中,属于支付宝技术人一年一度的“期中大考”。在这一周,除了举行支付宝全栈级红蓝技术攻防演练,同时还会举办支付宝技术嘉年华活动。

作为开放技术交流平台,支付宝技术嘉年华盛会都有哪些好玩的?一起去看看吧!

技术期中大考

全栈级红蓝攻防演练,红蓝双方在这片看不到硝烟的战场上你来我往。据说,蓝军在今年将攻击的业务场景增加了 3 倍!而红军也不示弱,全线具备智能化自愈能力!好一场“厮杀”!

金融级分布式架构 SOFAStack

金融级分布式架构 SOFAStack 引起程序员们的关注

支付宝在云原生技术领域有深厚的积累。本次技术嘉年华上,支付宝自主研发的金融级分布式架构 SOFAStack 同样亮相。据了解,SOFAStack 包含了构建金融级云原生架构所需的各个组件,包括微服务研发框架、RPC 框架、服务注册中心、分布式定时任务、限流/熔断框架、动态配置推送、分布式链路追踪、Metrics 监控度量、分布式高可用消息队列、分布式事务框架、分布式数据库代理层等。

目前,SOFAStack 已经在多家金融机构落地应用,除了支撑网商银行建设国内首家互联网银行,SOFAStack 还助力中国人保健康打造行业领先的互联网保险云核心业务系统,也帮助南京银行搭建了新一代互联网金融平台——鑫云+互金平台。

拥抱开源

在今天嘉年华现场,多位开源技术大牛来到现场,和程序员面对面交流。也许你一直线上交流的大神,他正站在你的面前!

支付宝一直积极参与开源社区共建。自从 2011 年宣布第一波开源项目以来,开源项目数量每年都有增长。其中,Ant Design 项目已获数万 star,有 600 多人参与项目建设,EggJS 和 SOFA 系列也成为社区热门。

AI 促进金融普惠

让机器产生智能,解决过去很难解决的问题,AI 人工智能成为当今产业的重心技术之一。其中典型的案例莫过于网商银行“310”贷款与定损宝的应用。

网商银行基于大数据、AI 对小微企业提供实时授信,实现“3 分钟申请,1 秒钟放款,全程 0 人工介入”,降低信贷成本,提高放款效率,有效地促进了金融普惠。

扫一扫就能实现车险智能定损

定损宝则是支付宝针对车险定损推出的智能化解决方案。在支付宝中绑定车辆信息,拍下车辆受损的地方,系统会反馈受损的程度以及推荐的维修方案。还可通过支付宝直接提交给合作服务商进行理赔。

区块链与 IoT

用支付宝扫一扫,将照片和爱情宣言上传到区块链上,就能生成永不可变改的“爱情宣言”

区块链取证设备,只要是它拍下的东西,做任何改动都会被记录在链,哪怕是旋转一下图片

这些区块链现场看似是简单的游戏,背后是巨大的技术潜力。以 IoT、5G、AI、区块链等为代表的智能科技将极大地拓展智能商业的边界,成为工业互联网时代的推动力。而区块链带来的最大价值则是在万物互联的时代,用技术重构信任机制。

支付宝是行业较早投入区块链基础技术创新研究的企业,在 2017 年和 2018 年都是全球范围内拥有区块链专利最多的企业,并在共识机制、智能合约、可信计算、隐私保护、跨链交互等核心技术上都取得了突破。

科技公益

技术嘉年华现场,体验听声辨位,通过提示声操作支付宝!

据了解,现场,支付宝展示了支付宝信息无障碍的科技公益技术。通过无障碍检测 SDK、专业机构测试、质量大盘监控与用户回访,支付宝技术使屏幕阅读器准确识别内容及产生的动态变化,让百万视障用户能够“听懂”支付宝,流畅地使用支付宝。

通过支付宝 AR,传送门开启,喔,原来我们在沙漠里种了好多树!

结语

“只有整个技术氛围是开放的才可能真正把技术这件事做到极致,” 蚂蚁金服副 CTO 胡喜曾表示,支付宝核心技术坚持自主研发,BASIC College 就是孕育创新的土壤。一年一度的超级技术嘉年华既是 BASIC College 技术培养体系自我检验的环节,也是支付宝金融科技为更好地实现技术融合创新而设立的探索平台。未来, BASIC College 还将逐步对外开放,连接各行各业精英、学者、专家,对外分享对金融科技的思考以及当前的创新实践,促进交流发展。

阅读(188) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册