Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 220989
  • 博文数量: 68
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 965
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2019-01-07 13:17
个人简介

蚂蚁金服技术团队

文章分类

全部博文(68)

文章存档

2019年(68)

我的朋友

分类: IT职场

2019-05-23 11:04:11

“我的花名是改之,不是‘有则改之无则加勉’的改之,而是‘杨过,字改之’的那个改之。”一见面,他对自己花名的介绍,就让人耳目一新。至于为什么要用杨过的字给自己起名,他也毫不扭捏地坦诚相告:“因为帅。”

这个颠覆了对传统程序员刻板印象的改之,是蚂蚁金服的技术小二,但同时也是蚂蚁金服 BASIC College 的技术讲师,在这所内部大学,他带出的“师弟”达 7 个之多。

不仅发多“话多”,而且早脱单身

作为蚂蚁金服的一名中间件的程序员,改之这样形容自己的工作:好比是在为“搞装修”的业务同学“打地基”,双 11 等大促节点的保障能力,都和他们“脱不了干系”。可就是这样一个勤勤恳恳、默默无闻的岗位,偏偏来了一个改之这样的“话唠”程序员。

就连他“老板”,都怕了他的热情。“我是湖南长沙人,后来老板面试到长沙的应聘者,连忙摆手‘我团队里只要一个长沙来的就够了。’”

但爱说话的男孩运气总归不会太差。

之所以这么说,是因为 89 年的改之,四舍五入也算是个伪 90 后。但凭借在蚂蚁金服 1 年的实习,和 5 年的工作经历,他不但拥有了自己的小团队,还拥有了爱情。

如今,他和同在阿里巴巴工作的女朋友,每年都保证 4-5 次出国旅行。潜水也一直是他的爱好之一。“如果说景色的话,我最喜欢瑞士。但是吃喝玩乐的话,还是喜欢泰国。”

不过去旅行,我也处处带电脑。“程序员嘛,随时都要应对各种需求,有时候还要随地应对红蓝攻防战里面的攻击。”

关于红蓝攻防战可参考《拜关公,期末考,支付宝有群人“疯起来连自己都打》

新时代程序员傲娇且闷骚

不仅顺利找到了女朋友,他在同事圈中,也常常是负责“带节奏”的那个人。

“平时大家聚在一起,经常是一人一个 switch 游戏机。有时也玩玩王者荣耀,但一般都是吃饭的时候玩,或者是星巴克局。”所谓星巴克局,就是大家玩游戏时哪一方输了,或者谁的评分最低,负责请大家喝星巴克。”

“一般五个人玩,我都是第三第四。”说到王者荣耀,改之脸上的微笑里透着些骄傲,“只要少死一点,哪怕杀得不够多,一般都不至于评分垫底。”

对于大众对程序员的刻板印象,改之不以为然:“在蚂蚁不会这样,但其实程序员很傲娇的,甚至非常闷骚。身边的同事包括他自己,都还保有着浓密的头发,更过分是大多还英年早婚。”

“蚂蚁的程序员很少穿格子衫,虽然我们不比吃穿,但是碰到代码问题,就会立刻傲娇起来,甚至想争个高下。”

程序员傲娇的点,确实有点让人难以琢磨。“就好像有时候看到谁写代码,如果他用的是上、下、左、右的键盘按键,就会忍不住告诉他整套操作快捷键。快捷键用得溜,也能处于鄙视链前端。”

所谓“闷骚”,则是程序员对代码的完美主义追求,每次都想憋个大招,但往往会在 show time 翻车。

“曾经有个同学,写了一段自己很满意的代码,大概性能能提升个 10 倍,得意之余加了很长的注释,巴拉巴拉夸了自己的代码一堆。提交到我这边,却发现他如果能再改一下,性能能提升个一千倍。所以闷骚并不是好事情呀!”

但这些小攀比,在改之眼中都是好事。程序员的傲娇,其实也是阿里文化中不以对错论成败的表现,“为过程鼓掌,为结果买单嘛。”

当好“师兄”很重要

“阿里有师兄弟文化,尤其是蚂蚁金服这边,新入职的同学都要敬茶认师兄。”改之已经带出了 7 个“师弟”。

“曾经是认‘师傅’,后来觉得把人叫老了,就叫‘师兄’了。公司里的前辈们,甚至盛名在外的大佬们,其实也都挺年轻的,还是‘师兄’更加亲切。”

而且师兄,往往除了“师”,还要担起“兄”的职责。除了传道授业解惑,还要陪伴和保护新人,共同成长进步。“我说你听,我做你看;你说我听,你做我看”就是蚂蚁师兄文化的十六字箴言。

作为一个资深“师兄”,改之表示,当师兄除了要喝师兄茶,还要会给师弟“背锅”。“代码是由 0 和 1 组成的,跟画画一样,也是门艺术。”但当艺术“反了过来”,意味就完全不一样了。

画画时画反了,是个美丽的错误。但代码跑反了,bug 和问题就都来了。“蚂蚁内部有一个列着花名的名单,每个 bug 或者问题,复盘后都会有个归属。”而师弟在为期一年的上手熟悉过程中,“制造”出来的麻烦,往往都会记在师兄账上。

“我属于比较严格的那种师兄,代码不过关就打回去重写,重写个 7、8 次都是正常的。”

但每位“师兄”又都各自有自己的风格。改之的师兄,是现任蚂蚁金服技术总监杨冰。“他就属于比较 nice 的师兄,评估过任务难度后,会放心地将任务交给师弟,不会过多干涉。”虽然会完整交代任务的来龙去脉,但杨冰对改之大多时候都采取“放养”,“我在师兄手下基本没有返过工。”

蚂蚁的内部大学 BASIC College

在程序员的世界里,一直通行着一个道理:技术这一行,保鲜期短,不进则退。于是乔布斯亲自拍板建立了苹果大学;谷歌 CEO 拉里·佩奇一力主导 GoogleEDU;通用电气每年豪掷 10 亿美元给员工培训发展。

支付宝的程序员也不例外,专门有一所蚂蚁金服的内部大学,叫做 BASIC College。据蚂蚁金服副 CTO 胡喜说,这所“大学”是为了能够让技术同学们,在离开校园后继续保持学习。

除了像改之这种,蚂蚁金服自己的“师兄天团”定期授课以外,公司还会定期邀请世界级的大咖到园区,在 BASIC College 面对面开讲。

“BASIC College 最初的培养项目是‘蚂蚁青年近卫军’,专门针对校招的技术新人,帮助他们快速适应和融入工作环境”。这所大学之所以如此命名,一方面对应着 Blockchain (区块链)、Artificial Intelligence(人工智能)、Security(安全)、IoT(物联网)和 Cloud computing(云计算)五大领域,另一方面代表蚂蚁的技术人员始终专注于金融科技的本质——计算机基础技术能力的提升。

改之说:“作为讲师,一方面能有一方讲台对外输出,一方面也能通过课堂交互,给自己带来反馈和提升。”

除了针对校招组建的“蚂蚁青年近卫军”,蚂蚁金服对社招入职的同学,还组建了“精武门”。“目前已经带过 6-7 期近卫军的课程,精武门那边上过我课程的人数,也已经超过了 100 人。”

计算机科学家迈克Jordan

“蚂蚁自身也有很多技术名人,平时大家在论坛上发邮件讨教还要等个来回,内部大学机制最大的好处,就是能够让邮件那端的人,真真实实坐在你的身边。”尽管作为讲师,改之也对自己技术上的精进丝毫不敢松懈。

除了新技术、新解决方案的探讨,十余年来蚂蚁金服历代师兄们走过的路、踩过的坑、收获的成就,都浓缩成了精华保存在这里。

“五月下旬马上就要迎来技术大考了,这也是内部大学对同学们的期中检验。”目前全球只有少数几家顶级互联网公司拥有真正意义上的 SRE 团队,蚂蚁金服作为其中之一,能否借 BASIC College 提升工程师的风险意识和应对能力,还靠真正的演练见分晓。

阅读(1326) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册