Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 374669
  • 博文数量: 241
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2510
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2019-01-04 10:09
个人简介

Linux资讯分享

文章分类

全部博文(241)

文章存档

2019年(241)

我的朋友

分类: LINUX

2019-06-14 17:35:15

网络需要定期清洁,就像人们的住所、汽车一样。为什么?答案很简单,安全条件差便会留下安全隐患。如果不定期检查使用的网络,那么其潜在的弱点和漏洞都可能会增加。

以下是一些每年都改完成一次的任务,能够有效提高网络的安全性:

一、查看第三方访问和策略

网络安全整改小技巧网络安全整改小技巧
网络管理员和IT工作人员应该有一个正式的系统来审查和删除他们已经发出的第三方访问权限和凭证,但不知道为什么,这其中总会有一些纰漏。
一般来说,每年至少需要一次重点检查有哪些第三方服务可以访问你所在的网络或VPN,删除不再活跃的服务器信息,并确保每个活跃的服务器的信息。
例如,如果你设置一个临时账户,为访问者提供特殊访问权限,但忘记在访问结束后将其删除,那么便会在系统中留下安全隐患。只要可以,请务必使用最小权限原则。
这同样适用于防火墙策略。常常会有管理员出于某种原因添加临时策略,但事后会忘记删除。例如,如果有第三方需要定期远程传输文件,IT部门可能会启动临时FTP服务器并设置策略,让第三方能够通过防火墙远程访问数据。一个月后,不再需要传输文件,但管理员忘记了这件事。六个月后,这个被遗忘的服务器没有被修补,便有可能受到攻击。
好消息是,很多防火墙和UTM都具有能够显示用户经常使用的策略以及哪些在长时间内未被使用的功能,这些功能可以帮助管理员快速清除这些过时的隐患。

二、盘点网络升级

着网络的发展,对于技术方面的掌握也要随之升级。每年一次,针对你使用的网络,确认有什么变动,以及评估当前的硬件和软件安全性是否在线,随着物联网设备的增多,针对端点的安全防御措施也需要增加。
随着网络速度的提高,防火墙设备也需要足够的资源来处理增加的网络流量,同时执行原本的安全扫描工作。在不降低网络性能或跳过重要安全服务的前提下,确保网络流量不会超过安全控制范围。

三、测试新的网络钓鱼基线

乎每家公司都应该为所有员工进行定期网络钓鱼培训,并且每年一次进行企业范围内的测试,以确认员工是否具备识别网络钓鱼邮件以及正确响应能力。
另外,请考虑增强或改进网络钓鱼培训的方式。例如,能否教会员工识别最新的鱼叉式网络钓鱼攻击?能否识别出虚假的银行登录页面?或者当用户点击恶意链接时,能否立即提供反馈?安全意识到位的员工也是一项安全资产。

四、不规则的修补

于普通台式机和服务器,应当有一个固定的补丁周期。无论是针对有问题的服务器或设备,或是未更新的物联网设备,又或者是旧的操作系统,请至少每年清点一次。检查所有硬件设备上的固件是否保持更新,并随时考虑更换旧服务器、设备等。
漏洞和补丁管理软件并不总是能及时反馈出你的服务器或物联网设备问题,而这些设备在企业终端中占据的比例也越来越大。定期检查时确保设备安全的有效方法。

五、更改密码并考虑MFA解决方案

网络安全整改小技巧网络安全整改小技巧
强密码(每个账户独有的长随机字符串)不需要经常更改,但定期审核和更新企业或组织机构的密码也是一个好方法。
现在,很多企业鼓励员工使用密码管理器和多因素身份验证工具。密码管理器具备自动更改用户记录的所有密码,并且操作非常便捷。而多因素身份验证也越来越多的普及到安全防御措施当中。
简单密码和重复密码导致数据泄漏的量持续增长,添加MFA(Multi-Factor Authentication)能有效降低安全风险。现在,很多基于云的MFA服务比过去的密钥卡等设备更加便宜便捷,也被众多中小型企业所青睐。
随着网络威胁日益增长,数据的价值不言而喻,合理安排网络清理能够有效提升企业信息安全性,助力企业发展。

阅读(3112) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册