Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 972187
  • 博文数量: 21
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 215
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-11-27 17:55
文章分类
文章存档

2019年(21)

我的朋友

分类: C/C++

2019-04-27 17:08:26

ONU有7种状态:

a)  初始状态 Initial-state(O1)
该状态的ONU刚刚上电,仍处于LOS/LOF。一旦接收到下行流,LOS和LOF消除,ONU就转移到待机状态(O2)。

b)  待机状态 Standby-state(O2)

该 状 态 的 ONU 已 经 接 收 到 下 行 流 , 在 等 待 接 收 网 络 参 数 。 当 ONU 接 收 到Upstream_Overhead消息后根据这些网络参数进行相关配置(如:定界符、功率模式、预置的均衡时延)并转移到序列号状态(O3)。

c)  序列号状态 Serial-Number-state(O3)

OLT给所有处于该状态的ONU发送Serial-Number Request消息,以发现新的ONU以及他们的序列号。当OLT发现了新的ONU后,ONU就等待OLT给它指配ONU-ID。OLT通过
Assign_ONU-ID消息来指配ONU-ID。ONU获得ONU-ID后就转移到测距状态(O4)。

d)  测距状态 Ranging-state(O4)
不同的ONU发送信号到达OLT时应保持同步,为此每个ONU需要一个均衡时延,该参数是在测距状态中测得的。ONU接收到Ranging_Time消息后转移到运行状态(O5)。

e)  运行状态 Operation-state(O5)
处于该状态的ONU可以在OLT的控制下发送上行数据以及PLOAM消息,该状态中的ONU也可根据需求建立其他连接。当测距成功后,所有的ONU都依据各自的均衡时延发送
信号,以保持上行帧的同步。不同ONU发送的信号将分别到达OLT,但每个信号会正好出现在上行帧中它应该出现的位置上。暂停运行中的ONU:在正常运行时,OLT可能使ONU暂停发送信号以获得其它ONU的序列号或对其它ONU进行测距。OLT持续一段时间停止对所有上行带宽的授权,ONU按照正常的方式工作,由于没有接收到授权就不会发送信号,从而产生一个安静时段,这样OLT就使得所有ONU暂停发送信号。

f)  POPUP 状态 POPUP-state(O6)
当处于运行状态(O5)的ONU检测到LOS或LOF时就进入到该状态。在该状态中ONU立即停止发送信号,这样OLT将检测到该ONU的LOS告警。当ODN光纤中断时,许多ONU都会进入到该状态,从网络可靠性考虑,此时应采用以下方式之一:
如果启用了保护倒换,所有的ONU将倒换到备用光纤上。这时所有ONU将重新进行测距,为此OLT发送Broadcast POPUP消息通知所有ONU进入到测距状态(O4)。
如果没有保护倒换但ONU具有内部保护能力,OLT发送Directed POPUP消息通知ONU进入运行状态(O5)。当ONU进入到O5状态时,OLT需要先对该ONU进行检测,之后再
恢复该ONU的业务。如果ONU没有从LOS或LOF中恢复过来,ONU就不会收到Broadcast POPUP消息或Directed POPUP消息,经过TO2时间后ONU进入初始状态(O1)。

g)  紧急停止状态 Emergency-Stop-state(O7)

当ONU接收到的Disable_Serial_Number消息带有“Disable”选项时,ONU就进入到紧急停止状态(O7)并关闭激光器。在O7状态下,ONU被禁止发送信号。如果ONU没有成功进入到O7状态,并且OLT仍能继续接收到ONU发送的信号,OLT将产生Dfi告警。当ONU的故障排除后,OLT发送带有“Enable”选项的Disable_Serial_Number消息,从而激活该ONU。ONU接收到消息后进入待机状态(O2),所有的参数(包括序列号和ONU-ID)将被重新检查。

参考:
《GPON技术规范984.3中文版》

阅读(1784) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:select

下一篇:(一)数据传送指令

给主人留下些什么吧!~~