Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 943734
  • 博文数量: 102
  • 博客积分: 8134
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 1072
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-11-21 15:30
文章分类

全部博文(102)

文章存档

2019年(1)

2018年(1)

2014年(1)

2013年(2)

2012年(1)

2011年(2)

2010年(5)

2009年(9)

2008年(10)

2007年(70)

分类: BSD

2009-02-23 15:26:23

[转自]

    请大家在继续下面的系统调整前,先做个测试,测下自己系统目前的磁盘性能,再做调整,这样也好有个比较。

以OpenBSD 4.4为例。方法:
#export PKG_PATH=ftp://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/4.4/packages/i386/
#pkg_add blogbench


装好后执行:
#/usr/local/bin/blogbench -d /var/mysql -c 30 -i 30 -r 30 -w 30 -W 30 -s 30

这个程序会在/var/mysql目录下进行读写的操作,可以看到进度,完成后会给个分数,如下图:

测试完成后请删除/var/mysql目录下的垃圾文件。

接下来,就要开始对系统进行调整了,调整前,请把现在用的内核做个备份。

#cp /bsd /bsd.old

这样,即便调整错误,系统无法启动,也只需用/bsd.old覆盖即可。

下面就是详细的步骤,只需简单四步,把你的磁盘提速至少50%!!!

一、/etc/fstab调优

#vi /etc/fstab

在文件系统描述符部分,加入“softdep”。示例如下:

/dev/wd0a / ffs rw,softdep 1 1
/dev/wd0l /home ffs rw,nodev,nosuid,softdep 1 2
/dev/wd0d /tmp ffs rw,nodev,nosuid,softdep 1 2
/dev/wd0e /usr ffs rw,nodev,softdep 1 2
/dev/wd0f /usr/local ffs rw,nodev,softdep 1 2
/dev/wd0g /var ffs rw,nodev,nosuid,softdep 1 2
/dev/wd0i /var/log ffs rw,nodev,nosuid,softdep 1 2
/dev/wd0j /var/mail ffs rw,nodev,nosuid,softdep 1 2
/dev/wd0h /var/mysql ffs rw,nodev,nosuid,softdep 1 2
/dev/wd0k /var/nginx ffs rw,nodev,nosuid,softdep 1 2


改完后保存退出,
reboot,看能不能正常启动。

一般情况下是没有问题的,个别机器或虚拟机可能会因为兼容性的缘故,无法启动。那么就把根目录的softdep拿掉,其他目录的softdep保留,仍然会有作用。

二、sysctl.conf调优

很简单:

#vi /etc/sysctl.conf

跳到最后,加入下面的内容:

kern.maxvnodes=65536
kern.maxproc=65536
kern.maxfiles=65536


注意:虚拟机测试只加最上面一行kern.maxvnodes=65536即可,其他两行不必加了,否则会有各种问题。独立机器的可以加上。

保存退出,reboot。不能正常启动的就把后两行的数字调小或者禁用再试。

三、atactl打开硬盘高级功能

首先声明下,如果你是用SCSI硬盘或是SATA接口的硬盘,又或者你有硬件的RAID,那么可以飘过本文的第三和第四部分。

本部分仅针对IDE接口的硬盘。

开始之前,请检查下你机器的硬件连接情况,确保硬盘和光驱不要用同一根线连到主板上的同一个IDE插槽!并且,硬盘线应该是80线的那种。

在命令行下输入下面的几个命令,打开硬盘控制器的高级功能:


#atactl /dev/wd0c writecacheenable

启用写入缓存。

#atactl /dev/wd0c readaheadenable

启用预读取。

#atactl /dev/wd0c acousticset 126

设置为性能最大化模式,可选值:0~126。


这个要解释下。某些硬盘有所谓的性能模式和静音模式,性能模式下硬盘转速最快,传输率最高;静音模式下么,转速最低,性能最差。
上面这句就是强制这样的硬盘工作于最大性能模式,获得最大的性能提升。


注意:一般情况下,上面几句运行都应该没有问题的,不会出现错误提示。如果没有错误提示,那么就可以把上面几句都加入到/etc/rc.local文件的最前面,让系统启动的时候自动运行,省去手动启动的麻烦。深入了解atactl的用法请输入:man atactl。

四、驱动参数修改(wd)

本部分仅针对IDE接口的硬盘。

#config -e -o /bsd.new /bsd

修改wd驱动的flags,具体需要输入的内容请看下图,需要手动输入的内容用红线表示出来了,请仔细看!




上面的修改主要是
flags部分,原来是0x0,改成0xdef

保存退出后,用/bsd.new内核启动下试试,如果没有问题就执行:

#mv /bsd.new /bsd

如果启动有问题,就在上面输入flags的时候减小输入的数值再试:
0xdee0xcee0xbee等。深入了解请输入:man wd 查阅。

==============================

好了,该调整的都调整完了,可以再用
blogbench 来测试磁盘性能了,下面是偶调整后的成绩:



可以看到,读和写都有了很大的提升,至少50%以上,效果非常显著!

PS.偶是虚拟机测试,受到宿主系统的影响,读性能成绩显示有BUG。独立机器感觉会更明显!

欢迎大家进行调整测试,有什么问题请及时跟帖,让我们大家的OpenBSD都飞起来!

本文涉及的有关内容可以用man查阅,主要有wd、pciide、sd、ahci,想深入了解的朋友可以自行分析。

阅读(1605) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~