Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 29916
  • 博文数量: 18
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 272
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-07-22 23:12
个人简介

数据架构师

文章分类
文章存档

2015年(18)

我的朋友

分类: IT业界

2015-07-22 23:29:12

一次偶然的机会,我得到了参加2013中国数据库技术大会。那时是我第一次去参加DTCC,感受良多。在DTCC大会上还知道了SACC。可以说这个一个IT届的“武林大会”各门各派登台亮相,展现了国内最高水平的技术交流。在这个被我称之为“两会”的活动中我学习到了很多东西,概括了眼界。从之前做Oracle,到现在做数据架构可以说是每年的“两会”给了我学习提升的机会。我也结识了不少技术大师,也与会务组的很多同事成为朋友。而且一直到现在我,我每年都参加。希望今年也不例外。
当时数据库大会上也看到和听到了一些国产数据库,比如南大通用的GBase。其他数据库也是各种各样的,NoSQLNewSQL,这些以前都没有接触过的,没想到已经成为和传统的关系型数据库抗衡的两大阵营。
但是很多东西别说会了听都没听过。而现在我已经不仅仅是oracle和mysql的关系型数据库了。Hadoop/hbase/hive/sqoop/zookeeper/mongodb/memcache/redis/这些当时看着高大上的,现在我都熟悉掌握了。这些都是两会带给我的。这些促成了架构上的变革,也让我从database administrator变成了database architect 缩写都是DBA。
而SACC也带给我不少以前都没思考过的,比如说自动化运维。这也是我现在在做的。
当时2013年听说百度后台是4.8万台服务器构成的22个集群。其中最大的单集群超过1万台,CPU使用约为74%。好像全是PC服务器。数据总数是30PB,数据50多亿。真是没法比啊。心中感慨这才叫系统。我一个人管理100多台就差不多了。

每次大会收货都很多,2013DTCC淘宝的张瑞、云和恩墨盖国强讲的影响最深刻。2013SACC淘宝的子柳讲得深入人心。2014DTCC盖国强的Oracle战略开发让我感触深刻。2015DTCC云和恩墨张乐奕和盖国强后IOE时代的Oracle让我感觉这真的是专家。
 
现在每年如果我不参加,总感觉一年少了点什么。毕竟我不是在北京。
希望两会越办越好。

阅读(878) | 评论(1) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:maven

给主人留下些什么吧!~~

小尾巴鱼2015-07-25 14:14:21

感谢您的参与!