Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 20070
  • 博文数量: 6
  • 博客积分: 170
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 60
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-01-19 23:30
文章分类
文章存档

2011年(6)

我的朋友

分类: BSD

2011-02-19 15:24:17

一、使用portsnap生级port的目录树,建议使用;

我没做这步,使用port安装vim系统报错;接着安装平时最基本的应用软件同样报错。唉,不偷懒了,做完这步先。

①配置portsnap:

我们使用portsnap,首先要设置一下它的配置文件,位于/etc/portsnap.conf:

[root@bsd01 /usr/ports]# vi /etc/portsnap.conf



SERVERNAME=portsnap.freebsd.org

修改成:

SERVERNAME=portsnap.hshh.org
#这步可根据你的实际速度,你来判断到底需不需要更新port的生级源

在你的freebsd首次使用portsnap必须执行下面2步:

[root@bsd01 ~]# portsnap fetch
[root@bsd01 ~]# portsnap extract
#这2步可以合成使用:
[root@bsd01 ~]# portsnap fetch extract
#portsnap fecth是从网上获取portsnap快照的最新压缩包,听闻这个压缩包官方每小时更新一次。
#portsnap extract 则是把这个压缩包创立到/usr/ports。哪怕你以前已经手工安装了ports,他也会重新创立一次。

③以后使用portsnap更新ports:

以后更新,只需要执行下面2步:

[root@bsd01 ~]# portsnap fetch
[root@bsd01 ~]# portsnap update
这2步可以合成使用:
[root@bsd01 ~]# portsnap fetch update
portsnap第一次运行extract命令时,可能需要一段时间,以后更新使用update的时候,速度就块很多了。
2:更新系统
freebsd-update fetch
freebsd-update install

二、配置make.conf文件

FreeBSD中的ports安装工具默认工具是用fetch,下载时经常出现龟速现象;为了提高ports安装速度,我推荐axel工具,当然具体还得配置下make.conf文件。

cd /usr/ports/ftp/axel
make install
#修改/et/make.conf
vi /etc/make.conf
#加入以下内容
FETCH_CMD=axel
FETCH_BEFORE_ARGS= -n 10 -a
FETCH_AFTER_ARGS=
DISABLE_SIZE=yes
MASTER_SITE_OVERRIDE?=\
${DIST_SUBDIR}/\
${DIST_SUBDIR}/\
${DIST_SUBDIR}/
MASTER_SITE_OVERRIDE?=${MASTER_SITE_BACKUP}
#以上路径是为了用速度比较快的网站代替程序默认的下载源,达到加速的目的;我在家里没配置前大约是20kb/s左右,配置之后是230kb/s,所以强烈推荐。

阅读(1114) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~