Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 358684
  • 博文数量: 38
  • 博客积分: 1935
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 724
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-11-23 16:34
文章存档

2010年(4)

2009年(33)

2008年(1)

分类:

2009-05-05 00:17:08

1、 32 位的 system descriptor 与 64 位的 system descriptor

(1)compatibility 模式下,LDT / TSS descriptor 还是原来的 32 位的 descriptor,与原来 x86 的 LDT / TSS 意义一致。
(2)64 bit 模式下,LDT / TSS descriptor 扩展为 64 位的 descriptor。 descriptor 的 type 被相应改烃。由原来的 32 bit-LDT 改为 64 bit-LDT,available/busy 32bit-TSS 改变 available/busy 64bit-TSS。

  一个全新 64 位 OS 在开启和激活 long mode 后 转入 64 bit 模式,在 64 bit 模式下必须使用 LTR 指令来加载 available 64-TSS 来建立一个 64 位的 TSS 环境。available 64-TSS 加载后,被 processor 置为 busy 64-TSS 且不会再置回为 avalilable 64-TSS。
  所以,无论是在 compatibility 模式还是在 64 bit 模式,使用的都是 64 位 TSS,但是在 compatibility 模式下 TSS 还是被认为是 32 位的 TSS,其行为如同 x86 下,若在 compatibility 下使用 LTR 指令只能加载 32 位的 TSS。64 bit 下使用 LTR 指令加载的是 64 位的 TSS。在 OS 初始化时,实际上的 TSS 环境是 64 位 TSS。
  因此,在 compatibility 下实际上还是使用的是 64 位的 TSS 环境。

  long mode 下不支持 TSS 的任务切换机制,因此,将不支持使用 TSS selector 来 far call 进行任务切换机制。

(3)不能使用 TSS 的任务切换机制,导致了不能加载 LDT 。而 LLDT 指令在 OS 初始化时进行,加载的是 64 位的 LDT。


  
2、64 位的 gate(call-gate、interrupt-gate 及 trap gate)

  long mode 下不支持 task gate。在 long mode 模式下,无论是 compatibility 模式还是 64 bit 模式,所有的 gate 都是 64 位的。gate 指向的 code segment 必须是 64 位的 code segment(L = 1 & D = 0)。
  在 compatibility 模式下使用 call-gate 来 far call 到 code segment 或者 INT n 调用系统例程。processor 将由 compatibility 模式切换到 64 bit 模式。
  在不同权限的 code segment 间执行并改变 CPL 只能通过 gate (call、interrupt/trap)达到,因此 64 位的 OS 核心必定运行在 64 bit 模式下。
阅读(7047) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~