Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 429533
  • 博文数量: 156
  • 博客积分: 4240
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1610
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2004-10-14 16:28
文章分类

全部博文(156)

文章存档

2016年(1)

2012年(4)

2011年(45)

2009年(34)

2008年(6)

2007年(10)

2006年(24)

2005年(30)

2004年(2)

我的朋友

分类: 系统运维

2011-10-14 11:25:36

北京时间10月13日上午消息,据国外媒体报道,美国著名计算机专家、C语言发明人之一Dennis Ritchie已于10月9日去世,享年70岁。

Dennis Ritchie生于1941年9月9日。他发明了包括C语言在内的多种编程语言,并研发了Multics和Unix等操作系统。1983年,Dennis Ritchie获得图灵奖。

著作

《C程序设计语言》

《Unix Programmer's Manual》

荣誉

从 二十世纪七十年代起,他的工作得到了很多计算机组织的公认和表彰,如:美国计算机协会(ACM)授予的系统及语言杰出论文奖(1974);电气和电子工程 师协会(IEEE)的 Emmanuel Piore 奖(1982);贝尔实验室特别人员奖(1983);美国计算机协会(ACM)的图灵奖(1983);NEC公司的C&C基金奖(1989);电 气和电子工程师协会(IEEE)的优秀奖章(Hamming Medal)(1990),等等。

评价:

C 语言是使用最广泛的语言之一,可以说,C语言的诞生是现代程序语言革命的起点,是程序设计语言发展史中的一个里程碑。自C语言出现后,以C语言为根基的 C++、Java和C#等面向对象语言相继诞生,并在各自领域大获成功。但今天C语言依旧在系统编程、嵌入式编程等领域占据着统治地位。C语言,这种最有 效、最通用的编程语言,就是他开发的,而这还是他在做另一个项目时的副产品。Dennis Ritchie还和肯·汤普逊一起开发了Unix操作系统,因此,他还是名副其实的UNIX之父。

Dennis Ritchie先生的专业精神令人感动,近40年如一日,在他所从事的领域辛勤耕耘,而他的多项发明,包括C语言,Unix,也包括现在正在进行的 Plan9,无论哪一项,在软件发展史上都有着举足轻重的地位,和他的伟大成就形成对照的是他的行事,态度低调,他的表达,象他的软件一样,简洁生动而准 确。C++的成功,很大一部分也来自于C,是C语言的普及和深入,才有了后面的凤凰涅盘,从另一个角度,在同另一语言大师Pascal之父Niklaus Wirth交流时,C++的名字也是源自C语言的利器,Wirth先生不无惋惜地表示,后来他开发的语言可惜没叫Pascal2。

关于Dennis Ritchie

Dennis Ritchie,出生于美国纽约。著名的美国计算机科学家,对C语言和其他编程语言、Multics和Unix等操作系统的发展做出了巨大贡献。

Dennis Ritchie在哈佛大学学习物理学和应用数学毕业,1967年他进入贝尔实验室,他曾是朗讯技术公司系统软件研究部门的领导人(2007年退休)。 1983年他与肯·汤普逊一起获得了图灵奖。理由是他们“研究发展了通用的操作系统理论,尤其是实现了UNIX操作系统”。1999年两人为发展C语言和 Unix操作系统一起获得了美国国家技术奖章。

阅读(390) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~