Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 342340
  • 博文数量: 53
  • 博客积分: 2810
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2074
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-09-28 12:56
文章分类

全部博文(53)

文章存档

2010年(25)

2009年(4)

2008年(24)

我的朋友

分类:

2010-08-15 22:08:40

出自嬴姓,为颛顼帝高阳氏之后裔。尧时,皋陶曾担任大理(掌管刑狱的官)的职务,其子伯益被赐为嬴姓,后子孙历三代世袭大理的职务,其子孙按照当时的习惯,以官为氏,称理氏。理氏改为李氏的说法有两种。一种说法是:商纣时,皋陶后裔理徵,在朝为官,因直谏得罪了商纣王,而被处死,其妻契和氏带着儿子利贞逃难时,因食李子充饥,才得以活命,故不敢称理,便改姓李氏

另一种说法是:据《姓氏考略》记载,周之前未见有李氏,自从有老子姓李,名耳,为利贞的后裔,因祖上世代为理官,理、李两字古音相通,便也以李为氏。显然,李氏是始于李耳称姓的。


1.    自他姓改李氏。据有关资料所载,唐开国元勋有诸将徐(徐氏、安氏、杜氏、郭氏、麻氏、鲜于氏等16氏,因立功从唐国姓,赐予李氏。  
2. 李耳:春秋末期思想家、哲学家,道家的创始人。著有《老子》,又称《道德经》。
李冰:战国时期水利家。被秦昭王任为蜀郡守,他依法治水,修建了驰名中外的水利工程都江堰,为国家农业生产、水利工程作出巨大贡献,被后世奉为川神。
李世民:唐太宗,创造了“从谏如流,道不拾遗、夜不闭户”的贞观盛世。
李白:唐代著名浪漫主义诗人,他在中国文学史上有着极其崇高的地位,人称“诗仙”。
李大钊:(公元1889年~1927年),中国最早的马克思主义者、中国共产党的创始人之一。字守常,河北省乐亭县人。
李四光:(公元1889~1971年),蒙古族,字仲拱,原名李仲揆,著名地质学家。
李陵:(公元前?~前74年),字少卿,陇西成纪人(今甘肃秦安),名将李广之孙。著名西汉将领。

阅读(260) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:李姓渊源

下一篇:心理测试

给主人留下些什么吧!~~