Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 196263
  • 博文数量: 62
  • 博客积分: 1496
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 620
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-06-05 19:16
文章分类

全部博文(62)

文章存档

2015年(5)

2011年(43)

2010年(13)

2005年(1)

分类: IT职场

2015-02-28 00:00:08

节选《你能行》 老可 著

      眼下,靠谱”这个词正被越来越多的公司提及,甚至你还可以在网络广告中看到,某大型国企在招募“靠谱员工”。从字面上来看,谱可以是乐谱、菜谱等,总之是一个谱子。“靠谱”就是离这个“谱子”比较近,所以也就是可靠、值得信赖的意思。如果我们要把它翻译成英文,差不多就是Reliable。
      虽然是一句俗语,但这可是成为一名优秀员工的底线。这两个字看起来很简单,但是做起来却不那么容易。不信你就看看,你身边是否有如下不靠谱的人?
      第一种人,整天忙忙碌碌,看起来很努力的样子,但是上司交给他一件事情,过几天检查的时候,他却一拍脑袋——哎呀,忘了!这种人就是属于完全不靠谱的那种。如果类似的事情一再发生在你的身上,那么可以断定,你在任何公司的前途都将非常渺茫。
第二种人,比第一种人好一点儿,上司交代的事情不会忘,但是做出来的效果与上司的预期相差十万八千里。第三种人,比前两种人还要好一点儿,他不会忘,也能领会上司的意图,就是比较散漫,总是不能按时完成任务,或者不能保质保量地完成。
      究竟要怎么做,才能给别人留下靠谱的印象呢?以下几点都是不错的方式,不妨试一试。


                                                                         领会精神

      一天下午,我去楼下的小店买东西,走到店门口才发现没有营业,但是门上贴了一张纸条——“有事离开,两小时后回来”。我看着这张纸条觉得很好笑,于是猜测店主写纸条时的情景——接到一个电话,有事要出去,但转念一想,得跟顾客说一声啊,于是决定在门上贴个条,让顾客知道什么时候再来,估计两个小时怎么也能回来了,于是大笔一挥……
      问题是,顾客怎么知道这两个小时从什么时候开始算呢?很显然,店主在贴条的时候觉得自己已经把话说得很明白了,但他却忘记了别人与他所处的情境是不同的,别人不知道他出门的时候是几点,所以还是不能理解他的意思。由此看来,“说者”与“听者”的信息是不对称的,“听者”想要完全理解“说者”的意图,首先要充分了解“说者”的语境。
      一般来说,能当上领导的都不是糊涂人,即便如此,你也要知道,你听到的话与他想要表达的意思恐怕也有不一致的时候。我发现领导在下达任务的时候大概可以分为两种,一种是知道自己的意图,把意图告诉你,至于方法,你自己去想;另外一种是领导有意图,也有方法,他把方法告诉你,但是不会告诉你意图。
      对于第一种领导,你只要确保你完全领会了他的意图就可以了,一般来说不会跑偏;对于第二种领导,在他手下干恐怕比较累。比如领导说,你去给我找把刀来,但是你费了半天劲找来找去也没找到。其实,他要刀的目的是想削铅笔,如果你在接受任务的时候,能了解到这个意图,那你就轻松多了,你可以找一支已经削好的铅笔,也可以给他一个“自动削笔器”……
所以说,领会精神很重要。当你接受领导的任务时,务必要领会领导的“精神实质”,要明白领导的意图,否则可能忙了一气却在做无用功,费力不讨好。

明确截止时间

      任务明确了之后,下面这个概念很重要,那就是“截止时间”,外企一般把它称为“Deadline”(直译为“死亡线”)。英文的说法很形象,如果过了这个时间还没搞定,那你就死定了。
      通常,上司交代给我一个任务,我与上司核实完需求之后,都会问一句:“你什么时候要?”刚开始的时候,我只是想安排好我自己的时间。在公司中,我们每个人都有自己的工作,时间表排得满满的,上司给你的任务一般来说都是要“加塞”的。我问出截止时间之后,便于我安排工作。如果上司要得不是很急,那我就先处理一下其他要紧的事。
      后来我发现,这个习惯竟成为我给上司印象最深的一点。有一次,上司召开内部会议,让我们每个人写出团队中其他成员的优点,然后再归纳总结出每个人的优点。同事们嬉笑怒骂,插科打诨写了好多有意思的词。女孩子就写美丽啊、善解人意啊、温柔贤淑啊,男孩子就写帅啊、有内涵啊等,当然还写了一连串与工作相关的正经评价。写完之后,上司开始逐一点评,一顿取笑之后,说到了正题。我清楚地记得她是这么评价我的——“你们有没有发现Michael(我在公司的英文名)的自我管理能力很强,他答应给你做的事情一定会完成,而且每次都是提前完成。”我心说,原来上司是这么看我的啊……
      回想起来,我确实都会提前一段时间发给上司,我是想让她有一个“缓冲”的时间,如果她?得不合适,还可以退给我再返工。后来我渐渐发现,上司在下达任务的时候已经留出了余地。比如,她说“这个PPT明天下班前给我”,其实很可能她大后天才要上交给她的上司……

重要节点及时汇报

      你遇到过这个情况吗——你请示上司一个问题时,上司却很忙,没时间理你;当你自作主张时,上司却勃然大怒,指着鼻子骂你为何不事前请示。
      左右为难是吗?别着急,谁做下属与上司相处都会经历这个过程。特别是当你初入上司麾下,两人彼此都不熟悉,肯定需要一个磨合的过程。这个过程可长可短,当然也有些技巧。
      首先,你要分清什么事需要请示,什么事你能自己决定。其实这就是你工作空间的问题。你的自由裁量权越大,你就越开心。相反,芝麻粒大的事都要请示上司,没准你越请示事越多,本来想把“事儿”解决了,没想到“事儿”他妈又出来了,很是麻烦!怎样把握这个度呢?你要明白上司关心什么,什么事在老板的日程表中优先级比较高,这种事情要小心;上司没时间过问的事,你大都能自己决定。另一方面,上司授多大的权给你,也要靠你自己争取。如果你一开始非常漂亮地做了几件事,那上司对你的信任会越来越大,你自由裁量的空间也会越来越大。

多想一步

      计划没有变化快,这句话一点没错。要想做个靠谱的人,你一定要时刻有危机意识,凡事多想一步,多做一点准备。做事情“一帆风顺”只是理想状态,现实生活中几乎不可能出现,“一路坎坷,处处是岔”倒是常态。
      如果团队一起完成一项任务,突然出现的变化超出了大家的预期,这个时候你还有所准备的话,那你无疑就是最靠谱的人了。比如说,在一个万里无云、风和日丽的早晨,你们公司一起去郊游,谁也没有想到,突然间乌云密布、电闪雷鸣,瓢泼大雨骤降。大家束手无策之际,你大喊一声“我带雨伞啦”——相比之下,你就靠谱多了。
      如果后来你们又在山里迷路了,所有人惊慌失措的时候,你大喊一声“我带指南针啦”,大家一定以为你就是传说中的机器猫了;如果雨势太大,你们一直摸索到天黑,还是没有找到下山的路,所有人都近乎绝望,你弱弱地说一句“我有某某驴友搜救队的急救电话”——我的神啊,你靠谱到无语了!
      虽然我们说的是一个生活中的例子,但是道理都是相通的,工作中也是一样。当你负责某个项目的时候,一定要把所有环节考虑清楚,在做计划的时候一定要留有余地,否则,项目管理中的进度表画得再好也没用,因为现实执行中的变量太多了,甚至经常会出现你意想不到的东西。
      有经验的老员工在做方案的时候,通常都会多准备一套或几套备选方案,这样,万一首选方案行不通的时候,也不至于手足无措。刘谦曾经讲过一个自己的故事,说有一次,他在准备一场大型的魔术表演,表演的内容是变出鸽子。通常来说,鸽子都是在临上台不久时偷偷藏好的,以免它们被憋死,他为此在舞台上排练了一个整整下午,最后觉得灯光、音响以及道具等等都能配合得天衣无缝时才休息。
      晚上演出的时间到了,这时候刘谦才突然发现,自己犯了一个严重的错误——忘记带鸽子了!怎么样,不可思议吧?不是明明排练了一个下午吗,怎么还会犯这么低级的错误呢?但是事实就是这样,它就这样愚蠢地发生了,生活就是这样不讲道理,你不知道在哪个环节会出错,即便这个环节你已经考虑很久了。
      怎么办呢?刘谦急得晕头转向,可是这时候报幕员已经报出了他的名字,没办法,他只能登台。幸好他还随身携带了一幅扑克牌,于是他只能硬着头皮变了一个扑克牌的魔术。不幸中的万幸,他还有一个备选方案,这时候,那副扑克牌成了他的救命稻草。
      多想一步,这几个字看起来很简单,但在工作中它却是必不可少的一环,我们可以将其称为“风险控制”。有了这个意识,你在别人眼中会变得更成熟,你做起事来就会让人觉得很靠谱,很踏实。

阅读(1160) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~