Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 307598
  • 博文数量: 81
  • 博客积分: 3813
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 945
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-24 18:14
文章分类

全部博文(81)

文章存档

2013年(1)

2012年(2)

2011年(54)

2010年(15)

2009年(9)

分类: LINUX

2011-04-01 14:02:50

作者:Richard Stallman 翻译:Sunny 
-------------------------------------------------------------------
Richard Stallman----自由软件基金会的创始人,GNU GPL作者,gcc、Emacs等
著名自由软件的原创人。
-------------------------------------------------------------------

自由软件运动和GNU Project开创至今已经有15个年头了。 在这15年,我们走过了一条漫长之路。

在1984年,如果人们不安装一套在许可证限制之下的操作 系统,那么对他来讲,使用现代计算机就只能是天方夜谭。那 时的计算机用户不能自由地共享软件,更不可能改变软件使其 更符合自己的需要。软件的所有者在用户面前树立起了一堵难 以逾越的高墙。

GNU Project就是为了改变当时这种现状而成立的。它的第 一个目标就是:开发一个Unix兼容的可移植操作系统,并使其 100%自由开放,100%而不是95%或99.5%。这意味着用户可以自 由的再次分发整个系统,自由的对其进行修改。这个系统被命名 为GNU,意思是“Not Unix”。从技术上讲,GNU与Unix相似,但 决非Unix,因为GNU给用户完全的自由。

为了开发这个系统,数百名程序员进行了多年的艰辛劳动。 他们中的一部分人从自由软件基金和自由软件公司获得报酬,而 大多数人都是分文不取的志愿者。他们中的少部分人现在已经声 名鹊起,而大多数人并未闻达于世界,只是在使用过他们编写的代 码的黑客中小有名声。正是所有这些人帮助全人类解放了计算机 ,释放出网络的强大潜力。

在1991年,这个类Unix系统的最后的一个重要组件:Linux, 开发完成。它的开发者是Linus Torvalds。今天,GNU与Linux的珠 联璧合已经在全球拥有了数百万用户,并且还正在变得更加普及。 本月,我们还发布了GNU的图形桌面系统GNOME 1.0,我们希望它可以 使GNU/Linux系统变得象其他操作系统那样简单易用。

然而,我们的自由是不能永久得到保证的。世界并不平静,我 们并不能因为今天我们拥有自由,便指望可以在未来的五年继续拥有 它。自由软件面临着许多的挑战和危机。我们必须要以坚定的努力来 保存我们的自由,就象我们刚开始努力获得自由那样。同时,操作系统 仅仅是个开端,现在我们需要增加更多自由开放的应用程序使人们可以 真正做他们想做的一切。
 
 版权所有
阅读(202) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~