Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6327222
  • 博文数量: 502
  • 博客积分: 12019
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 6766
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-01 16:46
文章分类

全部博文(502)

文章存档

2020年(59)

2019年(4)

2018年(10)

2017年(5)

2016年(2)

2015年(4)

2014年(4)

2013年(16)

2012年(47)

2011年(65)

2010年(46)

2009年(34)

2008年(52)

2007年(52)

2006年(80)

2005年(22)

分类: LINUX

2020-12-10 09:56:53

转自 https://www.cnblogs.com/zhanglw456/p/12970530.html

nginx指定文件路径有两种方式root和alias,这两者的用法区别,使用方法总结了下,方便大家在应过程中,快速响应。
root与alias主要区别在于nginx如何解释location后面的uri,这会使两者分别以不同的方式将请求映射到服务器文件上。

[root]
语法:root path
默认值:root html
配置段:http、server、location、if

[alias]
语法:alias path
配置段:location

location ^~ /t/ { root /www/root/html/; # 如果一个请求的URI是/t/a.html时,web服务器将会返回服务器上的/www/root/html/t/a.html的文件 } # alias会把location后面配置的路径丢弃掉,把当前匹配到的目录指向到指定的目录 location ^~ /t/ { alias /www/root/html/new_t/; # 如果一个请求的URI是/t/a.html时,web服务器将会返回服务器上的/www/root/html/new_t/a.html的文件  } 

注意:

  1. 使用alias时,目录名后面一定要加"/"。
  2. alias在使用正则匹配时,必须捕捉要匹配的内容并在指定的内容处使用。
  3. alias只能位于location块中。(root可以不放在location中)
阅读(99) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Nginx一个server配置多个location 404问题解决

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~