Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 939216
  • 博文数量: 185
  • 博客积分: 50
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3934
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-09-11 13:11
个人简介

iihero@ChinaUnix, ehero.[iihero] 数据库技术的痴迷爱好者. 您可以通过iihero AT qq.com联系到我 以下是我的三本图书: Sybase ASE in Action, Oracle Spatial及OCI高级编程, Java2网络协议内幕

文章分类

全部博文(185)

文章存档

2014年(4)

2013年(181)

分类: Sybase

2013-11-18 10:48:14

SQLAnywhere[ASA]数据库(以下简称ASA)中的数据库文件,是如何存储普通的表的记录行呢?插入、更新、删除时,记录行的存储会有什么变化? 了解了这些,才能更好的理解如何对ASA数据库进行调优,尤其是物理存储方面。

1. ASA数据库尽一切可能对数据行连续存储

数据库文件中小于单个页面的记录行总是存储在单个页里,如果当前页没有足够的空间容纳新的记录行,数据库会将新行写到新的页里。例如,当一个新行需要600字节,但是当前页空闲空间只有500字节,那么,ASA会把这600字节的新行放到新的数据页里。

为了达到连续存储 的目的,ASA每次分配8个页面,称为一个块(block),如,当它需要一个新页时,它会一次性分配8个页面,把这8个页面放到一个块结构里。会使用一个空闲页位图来查找数据库表空间里头可用的连续页块,执行连续扫描,按组读取64KB,使用位图查找相关页面。这就比每次只读取单个页面要快得多。


2.ASA存储数据的顺序是任意的

ASA定位到具体的页号,插入数据的顺序是按照它接收时的顺序来的。它为每一个数据行找到一个具体的页,但是具体是哪一个页,并不一定严格按照接收时的顺序递增。e.g. 可能某一行太大,启动一个新页来存储,紧接着,一行比较小,可能会存储到以前有剩余空间的旧页里头,因而顺序并不严格一致。

表中的记录行并没有进行排序,要取得顺序结果,要依赖于order by子句,这与所有的RDBMS是一致的。


3. ASA不会为NULL空值列预留空间

缺省情况下,无论ASA何时插入一行,它只会保留插入时使用的那么大的空间。它不会预留更多的空间便于将来的更新。

改变此行为的唯一办法是在CREATE TABLE时使用PCTFREE子句.如果没有设定此值,将会采用默认值。该默认值存储到系统表:ISYSTAB里。

查看一个表的碎片程度,CALL sa_table_fragmentation( ) 会得到所有的表的情况。


4. 插入完成以后,行ID不会发生变化。

每一个数据行都有唯一的行ID,一旦插入完成,就不会发生变化。在更新的时候,如果数据行所在页没有足够的空闲空间,则会发生行链接,一个记录行会发生跨页存储,导致性能上的下降。


5. 数据库文件永远不会自动收缩

数据库会重用以前的空间,ASA会记录所有页的空闲空间,插入时,会搜索所有现存页的空闲空间记录,如果有足够的空间,即把记录插入到目标页,找不到时,会启动一个新页,完成插入操作。

在所有的数据库操作中,在执行了多次删除记录的操作,但是没有新的足够小的记录来重用这些删除操作后产生的新的空闲空间,这就是表碎片产生的一个重要原因,消除表碎片,可以提高扫描表记录的性能,使用语句:

REORGANIZE TABLE
即可达到目的。


对整个数据库的unload, reload则会重新整理整个数据库的碎片,也会有一次性能的提升。

阅读(1962) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~