Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1198487
  • 博文数量: 185
  • 博客积分: 50
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3934
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-09-11 13:11
个人简介

iihero@ChinaUnix, ehero.[iihero] 数据库技术的痴迷爱好者. 您可以通过iihero AT qq.com联系到我 以下是我的三本图书: Sybase ASE in Action, Oracle Spatial及OCI高级编程, Java2网络协议内幕

文章分类

全部博文(185)

文章存档

2014年(4)

2013年(181)

分类: Sybase

2013-07-18 10:30:08

 如若转载,请务必注明出处。整理这段文字,确实破费时日。iihero 2008.9.28于CSDN

 

Sybase公司成立于1984年,公司名称“Sybase”取自“system”和“database”相结合的含义。Sybase公司的创始人之一Bob Epstein 是Ingres 大学版(与System/R同时期的关系数据库模型产品)的主要设计人员。

公司的第一个关系数据库产品是1987年5月推出的Sybase SQLServer1.0。Sybase首先提出Client/Server 数据库体系结构的思想,并率先在Sybase SQLServer 中实现。

 

提到Ingres数据库,不得不提一下Michael Stonebraker,他是Ingres的创始人。他是加州大学伯克利分校的教授,著名的数据库学者,他在1992 年提出对象关系数据库模型。Stonebraker 教授领导了称为Postgres 的后Ingres 项目。这个项目的成果是非常巨大的,在现代数据库的许多方面都做出的大量的贡献。Stonebraker 教授还做出了一件造福全人类的事情,那就是把Postgres 放在了BSD 版权的保护下。如今Postgres名字已经变成了PostgreSQL,功能也是日渐强大,我也非常喜爱这个数据库。你可自由的浏览它的代码库,可以实时了解一线工程的思路。

 

话说,87年的时候,Sybase觉得单靠一家力量,难以把SQLServer(那时不叫ASE)做到老大,于是联合微软,共同开发。至于原始的代码从何而来,这个应该与Ingres有些渊源。后来1994年,两家公司合作终止。截止此时,应该是都拥有一套完全相同的SQLServer代码。

然后可想而知了,Sybase继续开发,将Sybase SQLServer往各个平台移植,版本也是跳跃式的变化,从4.2,好像一下子就到了11.0。

 

Sybase SQLServer后来为了与微软的MS SQL Server相区分,改名叫:Sybase ASE(Adaptive Server Enterprise),其实,应该改名字的是微软。代码的最初拥有者是Sybase,结果得到正式名字的居然是微软。这笔交易,实在是有些亏。不过,ASE也还好记,把Sybase的前边三个字母去就是ase了。

 

ASE如今已经发展到了15.0.2版了。13和14两个数,对于老美来说,都不是好数,所以直接从12.5.4跳到15.0了。估计Oracle以后也会这样命名。

 

现在的Sybase,产品策略已经有了调整,在移动数据库市场上,它的ASA (SQL Anywhere)占据了绝对的老大地位,70%以上的市场。同时,Sybase ASE仍然保持着大型数据库厂商的地位。在电信、交通、市政、银行等领域,拥有强大的市场。它的产品全是多平台支持。

 

Sybase ASE又分出了Replication Server(复制服务器), Sybase IQ等重量级产品,相当于对大型数据库市场又进行了细分。自ASE15.0开始,已经全面支持cluster,既可以容灾(高可用),也能load balance,应该颇具市场前景。

 

算起来,MS SQL Server应该算是Sybase ASE的同胞兄弟了,不过,ASE血统更纯正。无论谁更成功,都证明当初的那个SQL Server生命力还在持续,它仍拥有强大的生命力。

阅读(1523) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~