Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1023986
  • 博文数量: 185
  • 博客积分: 50
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3934
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-09-11 13:11
个人简介

iihero@ChinaUnix, ehero.[iihero] 数据库技术的痴迷爱好者. 您可以通过iihero AT qq.com联系到我 以下是我的三本图书: Sybase ASE in Action, Oracle Spatial及OCI高级编程, Java2网络协议内幕

文章分类

全部博文(185)

文章存档

2014年(4)

2013年(181)

分类: IT职场

2013-07-17 14:17:45

最近在闲暇的时候翻了翻<<容斋随笔>>一书,看了些关于施政治国方面的文章,古时候就有免费为贫苦家庭的子弟免费求学的政策,至少教育在整个家庭收入中的比重不会太高。

翻看<<南方周末>>,上边报道说,欧洲国家爱尔兰已经完全没有自费教育了,小孩从出生的那一天起,一直到他读大学、研究生,完全免费,只要他考得上。这个国家的发展速度真是惊人,尤其是软件业,其外包发展速度超过印度,如果按照人均金额,它排在世界首位。而上世纪90年代,它还是西欧国家中最落后的几个国家之一,现在它的人均收入已经超过英国等其它发达国家,成为仅次于日本的发达国家。

可是,现在满眼看去,教育支出真是让人瞋目结舌,我记得自己上大学本科的时候,是第一年“并轨”招生,学费就已经涨上来了,一个学年是1500元,但是由于有行业奖学金,基本上这个学费完全可以用奖学金去交。我还清楚的记得我的上一届师兄师姐,他们是完全不用交学费的,一年的住宿费只用200块钱,他们每个月都会有补助,完全可以供给自己的生活费。而那个时候,是国家经济并不是那么强劲的时候,90年代初,城镇企业纷纷倒闭的时候。在那个时间段,经常听起比我大10来岁的人说,他们上大学完全是公费,家里几乎不用掏钱,那个时候,考上大学几乎是全家的荣耀。

到了弟弟上大学的时候,家里几乎是不堪重负,他每学年的学费是6200,生活费每年差不多也6000的样子,这对于一个普通家庭来说,简直是大笔支出,我那时也还在念书,庆幸自己读的是公费的研究生,经常按月从自己省下来的生活补助中抽出350块,给他寄过去,以维持两个人能正常地受教育。他经常跟我说,读四年大学,不知道让家里有多少负累。父母一天天的变老,他们慢慢的需要我们做儿女的去照顾,因为,他们实在是干不动了。他们没有退休金,仅有的田地种下去,只会勉强维持生存。

有时细细一想,如果按照正常消费,学生一年真的能花掉自己学费那么多钱吗?高校拿这个作赚钱的手段,实在让人心寒。

这几年经济发展速度确实很快,可是落实到教育上,总是那么绵绵无力。什么时候才能有真正免费的教育?
阅读(483) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~