Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 322067
  • 博文数量: 78
  • 博客积分: 1547
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 842
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-01-12 23:46
个人简介

music,code,dialog,rest

文章分类

全部博文(78)

文章存档

2022年(10)

2021年(6)

2020年(2)

2019年(6)

2018年(4)

2017年(5)

2016年(20)

2015年(4)

2014年(2)

2013年(1)

2012年(1)

2011年(1)

2010年(1)

2009年(2)

2007年(10)

2006年(3)

分类: 系统运维

2007-11-07 12:55:32

本文描述如何客户化基于WiresharkRadius字典。

 

目前发源于Ethereal的协议分析工具有如下几种:

1           Packetyzer         Win32Lib Windows GUIEthereal核心

2           Ethereal本身    目前已经停止开发

3           Wireshark         Ethereal的后继项目,由Ethereal原作者维护

Ethereal0.10.3以上,推荐0.99 或直接上Wireshark)装完后,一般来说在程序主目录有Radius目录,目录下存放的是Radius的协议字典文件。

其中,DictionaryRadius主字典文件,其他是被Dictionary包含进去的各大厂商或组织的特定协议字典文件。

所以当我们先用文本编辑器打开dictionary文件后,可以发现其实是这些文件是FreeRadius格式的文件。

 

现在,我就来解释一下Radius字典文件的组成和含义。通过这个说明,你将有能力使用基于Ethereal核心开发的网络协议分析器,根据自定义的Radius协议/或各个厂商更新的协议规范,对新的Radius协议进行正确灵活地分析。

首先,我们观察dictionary文件头上的注释可以发现,Radius插件作者对当前支持的Radius数据类型进行的声明。像下面提到的这些就是。

#       string  - 0-253 octets

#       ipaddr  - 4 octets in network byte order

#       integer - 32 bit value in big endian order (high byte first)

. . .

"#"      : 接下来,我们可以看到在行头“井”符号标志表示的是 此行为的注释行,Ethereal启动装载字典时,会忽略掉此行。

$INCLUDE :  是命令,将包含该命令所指向的字典文件的内容。

ATTRIBUTE : radius协议字段的定义数据记录。此行一般有多个子列用来对协议字段进行定义。

1       ATTRIBUTE              字段定义命令

2       字段名称      是和列3定义的字段代码对应的字段名称,是ethereal用来显示协议字段标签

3:         字段代码     十进制格式的字段代码

4       字段数据类型  一般只能用作者在注释中声明过的数据类型名称来指定数据类型。

5       字段处理方式  为可选项,可以填入厂商名称,或加密表达式等。

 

VENDOR  : Radius协议的厂商标识定义数据记录。这个字段的数据列定义如下:

1       VENDOR            字段定义命令

2       厂商名称    和厂商代码对应的厂商名称,这个名称可以被属性中的列5(字段处理方式)引用。

3       厂商代码                     该厂商的代码。

 

VALUE : Radius协议的字段值定义,Ethereal用此项数据来对字段值打上标签。

 

1       VALUE                         字段定义命令

2       字段名称                     在枚举所有可能的值时,该字段名称可以被重复列出多次。

3       值标签                         和特定值对应的标签。

4       特定值                         引用字段的一个特定值。

在你阅读并理解了以上解释后,希望这篇文章能帮助你在分析更新的Radius协议时,正确创建必要的Radius字典。

 

Zenith

阅读(4146) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~