Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 453090
  • 博文数量: 142
  • 博客积分: 4126
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1545
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-02-22 10:03
文章分类

全部博文(142)

文章存档

2011年(8)

2010年(7)

2009年(64)

2008年(63)

我的朋友

分类: LINUX

2010-12-23 00:00:33

1、使用关键词自动完成
  VIM 有一个非常漂亮的关键词自动完成系统。这表示,你可以输入一个长词的一部分,然后按一下某个键,然后 VIM 就替你完成了这个长词的输入了。举个例子:你有一个变量名为 iAmALongAndAwkwardVarName 在你写的代码的某个地方。也许你不想每回都自己一个一个字母的去输入它。
  使用关键词自动完成功能,你只需要输入开始几个字母(比如 iAmAL),然后按 (按住 Ctrl,再按 N)或者 。如果 VIM 没有给出你想要的词,继续按,直到你满意为止,VIM 会一直循环它找到的匹配的字符串。
2、聪明的进入插入模式
  很多新手进入插入模式都只是用 i。这样当然可以进入插入模式,但通常不是那么合适,因为 VIM 提供了很多进入插入模式的命令。下面是最常用的一些:
  i:在当前字符的左边插入
  I:在当前行首插入
  a:在当前字符的右边插入
  A:在当前行尾插入
  o:在当前行下面插入一个新行
  O:在当前行上面插入一个新行
  c{motion}:删除 motion 命令跨过的字符,并且进入插入模式。比如:c$,这将会删除从光标位置到行尾的字符并且进入插入模式。ct!,这会删除从光标位置到下一个叹号(但不包 括),然后进入插入模式。被删除的字符被存在了剪贴板里面,并且可以再粘贴出来。
  d{motion}:和上面差不多,但是不进入插入模式。
3、有效的移动大段的文本
  使用可视选择(visual selections)和合适的选择模式
  不像最初的 VI,VIM 允许你高亮(选择)一些文本,并且进行操作。这里有三种可视选择模式:
  v:按字符选择。经常使用的模式,所以亲自尝试一下它。
  V:按行选择。这在你想拷贝或者移动很多行的文本的时候特别有用。
  :按块选择。非常强大,只在很少的编辑器中才有这样的功能。你可以选择一个矩形块,并且在这个矩形里面的文本会被高亮。
  在选择模式的时候使用上面所述的方向键和命令(motion)。比如,vwww,会高亮光标前面的三个词。Vjj 将会高亮当前行以及下面两行。
4、在可视选择模式下剪切和拷贝
  一旦你高亮了选区,你或许想进行一些操作:
  d:剪贴选择的内容到剪贴板。
  y:拷贝选择的内容到剪贴板。
  c:剪贴选择的内容到剪贴板并且进入插入模式。
  在非可视选择模式下剪切和拷贝
  如果你很清楚的知道你想拷贝或者剪切什么,那你根本就不需要进入可视选择模式。这样也会节省时间:
  d{motion}:剪切 motion 命令跨过的字符到剪贴板。比如,dw 会剪切一个词而 dfS 会将从当前光标到下一个 S 之间的字符剪切至剪贴板。
  y{motion}:和上面类似,不过是拷贝。
  c{motion}:和 d{motion} 类似,不过最后进入插入模式。
  dd:剪切当前行。
  yy:拷贝当前行。
  cc:剪切当前行并且进入插入模式。
  D:剪切从光标位置到行尾到剪贴板。
  Y:拷贝当前行。
  C:和 D 类似,最后进入插入模式。
  x:剪切当前字符到剪贴板。
  s:和x类似,不过最后进入插入模式。
5、粘贴
  粘贴很简单,按 p。
6、使用多重剪贴板
  很多编辑器都只提供了一个剪贴板。VIM 有很多。剪贴板在 VIM 里面被称为寄存器(Registers)。你可以列出当前定义的所有寄存器名和它们的内容,命令为“:reg”。最好使用小写字母来作为寄存器的名称,因为大写的有些被 VIM 占用了。
  使用寄存器的命令为双引号 “。
  比如:我们要拷贝当前行到寄存器 k。你应该按 “kyy。(你也可以使用 V”ky。为什么这样也可以呢?)现在当前行应该已经存在了寄存器 k 里面直到你又拷贝了一些东西进入寄存器 k。现在你可以使用命令 “kp 来粘贴寄存器 k 里面的内容到你想要的位置。
7、避免重复
  令人惊奇的 . 命令
  在 VI 里面,输入 . (小数点符号),将会重复你输入的上一个命令。比如,你上个命令为“dw”(删除一个词),VI 将会接着再删除一个词。
8、使用数字
  使用数字也是 VIM 强大的而且很节省时间的重要特性之一。在很多 VIM 的命令之前都可以使用一个数字,这个数字将会告诉 VIM 这个命令需要执行几次。比如:
  3j 将会把光标向下移动三行。
  10dd 将会删除十行。
  y3″ 将会拷贝从当前光标到第三个出现的引号之间的内容到剪贴板。
  数字是扩展 motion 命令作用域非常有效的方法。
阅读(2790) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

chinaunix网友2010-12-23 14:38:39

很好的, 收藏了 推荐一个博客,提供很多免费软件编程电子书下载: http://free-ebooks.appspot.com