Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 23525
  • 博文数量: 7
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 45
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-10-14 13:22
文章分类

全部博文(7)

文章存档

2019年(7)

我的朋友
最近访客

分类: 网络与安全

2019-01-21 10:53:07

在定义上非常简单﹕网路就是一群通过一定形式连接起来的电脑。



一个网路可以由两台电脑组成﹐也可以拥有在同一大楼里面的上千台电脑和使用者。我们通常指这样的网路为局域网 (LAN﹐ Local Area Network)﹐由LAN再延伸出去更大的范围﹐比如整个城市甚至整个国家﹐这样的网路我们称为广域网 (WAN﹐ Wide Area Network)﹐当然您如果要再仔细划分的话﹐还可以有MAN(Metropolitan Area Network)和CAN(Citywide Area Network)﹐这些网路都需要有专门的管理人员进行维护。

局域网:LAN    广域网:WAN 

至于Extranet﹐算得上是针对Intranet 而延伸出来的概念。既然Intranet 是指内网路部而言﹐那么Extranet 则指外部的网路了。Extranet 通常是企业和Internet 连接﹐以向公共提供服务的网路。不过﹐这并非是单纯根据物理或逻辑位置来定义﹐主要是以连接的形式和功能来区分。例如某个外部网路﹐如果单纯的透过网路来连接我们的Extranet 或Intranet ﹐那它只是一个毫不相关的外部个体而已﹔但是﹐如果我们用VPN 或其它信任形式将对方连接起来﹐那么对方也可以属于Extranet 或Internet 的部份。



阅读(1052) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:一些网络名词

给主人留下些什么吧!~~