Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 23079
  • 博文数量: 21
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 187
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-07-10 14:13
文章分类
文章存档

2022年(3)

2021年(7)

2020年(10)

2019年(1)

我的朋友

分类: IT业界

2021-06-07 14:45:34

随着互联网的发展,各类以信息化为目标的管理系统层出不穷,逐渐成为企业持续发展中不可忽视的强大助力。

以OA系统为例,从最初简单的办公自动化管理软件到注入协同办公理念,最终将企业业务流程和审批流程相互打通,使得企业管理更加便捷,也越来越收到集团组织管理层的青睐,企业员工享受着部门与部门、信息与信息、数据与数据等多个层面的沟通,打破了孤岛效应。

当然,随着业务的精细化发展,除了OA之外,ERP、CRM、MIS、HRM等一些细化管理类软件也逐步进入了人们的视野。但是,面对如此众多的需求,每一个都定制开发,时间上不允许,成本也太高。

那么,有没有一种模式可以覆盖众多的开发需求呢?

快速开发平台将会是一个合适的选择。

快速开发平台是一种配置型软件快速开发工具,目前主要基于java和.net平台。在此平台上进行开发,不需要大量编程,甚至支持无代码模式,以减少开发过程中的人力和时间成本。

如力软快速开发平台,通过此平台经过简单的业务参数配置和SQL语句即可完成OA、ERP、CRM、BI、移动APP、微信公众号/小程序等众多企业系统的开发工作。

目前,此类平台的发展势头非常强劲,许多大型软件企业逐渐进入这一市场,市场竞争更加激烈,但同时也促进市场规范,迫使从业者不断创新,以提升产品质量。

以前,系统的实现受制于复杂的编程,开发一个合格的系统需要投入大量的人力物力,而快速开发平台将重复开发的底层功能代码组件化,开发者在开发中只需要专注于逻辑即可。

当然,这些工具的出现,并非为了颠覆开发者,而是减轻和降低开发者的“工具属性”,让开发者尽量减少重复劳动。

对于个人来说,软件中不用写代码当然是最方便的,但是对于企业来说,每个企业的需求应该有很大程度的“自定义化”,所以这才是快速开发平台的意义所在。

当考虑使用此平台的时候,企业可能正面临以下情况。

1.速度和效率优先的时候

虽然快速开发平台不能代替经验丰富的开发者,但是一些简单、纯粹的,可以在平台上用无代码或低代码的方式解决,这样开发人员就可以做更高阶的事情了。

如果企业正被一款不好用、需要一直以来开发人员、跟不上业务发展的软件,那么这个时候,使用一款平台软件,可以说是非常好的选择了。

2.开发任务堆积的时候

开发人员/IT部门每天都会收到来自业务部门的很多很多很多需求。那么这时候,一款快速开发平台,将会是企业IT部门的得力助手。

有很多国内的企业,没有成熟的IT部门,信息化都交由一个固定人员来做一些简单的运维,系统还是交给第三方软件公司。然而一旦有新的需求,就需要联系软件方二次开发,无论是金钱成本还是时间成本上,都是一笔持续而且非常大的支出。所以这时候,通过快速开发平台,减轻IT的压力,也加速了业务需求的满足。

说了那么多,我们总结一下快速开发平台能做什么。

1.提高生产力

基础业务流程直接搭建,个性化功能交给IT部门即可,以将企业管理者的业务流程管理需求进行线上化。

2.节省成本

优秀的开发者的高薪早已不是秘密,所以开发资源不能浪费在一些通用而且易于实现的需求。快速开发平台可以以非常低的成本,来代替开发人员的部分工作内容。

3.减少IT依赖

业务人员一旦有需求,就会向IT部门求助。而且很多情况下,如果处理不过来这些需求,IT部门也会寻找一些第三方解决方案。调研、联系,甚至是招投标,整个周期非常漫长。找到的供应商也是“项目制”,不能够保障产品的性能。然而对于快速开发平台,一切都是公开而透明的。您可以直接去检验这些平台的能力,进而快速决策它是否对企业的胃口。

4.提升开发速度

无论多么经验丰富的开发者,代码实现的速度都不可能追赶上一种低代码解决方案。因为这种解决方案通常情况下就像是一种智能机器的行为,自动编写相应的代码。而且无论多么有经验的开发者,也无法避免开发所引入的BUG,然而经过检测的快速开发平台,BUG数量会被降到最低。

5.易于维护

对于传统的应用程序,维护和升级都需要投入很大的人力成本。开发人员急需要处理新的feature需求,也要修复历史的bug。低代码平台甚至不需要我们维护服务器,就能够实现新功能的增加,而且不需要额外考虑兼容性。

结论

毫无疑问,快速开发平台将是未来软件开发的趋势。作为企业,越早启动越早受益,以免日后更换平台过程麻烦且要付出更高的成本。

阅读(318) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~