Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 19727
  • 博文数量: 44
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 612
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-07-02 15:37
文章分类

全部博文(44)

文章存档

2018年(44)

我的朋友

分类: Java

2018-10-11 15:16:55

在上海工作8年后,身为部门经理的钱磊,管理着一家ERP公司的百十来号员工,“再往上爬就是老板和他儿子了……从这个领域的技术角度来讲算是做到了顶。”05年,钱磊就开始关注一家名字奇怪,做事也奇怪的公司。

要不要折腾一下?2008年5月的一天钱磊对新婚的妻子说,想去杭州发展,那里有个公司叫阿里巴巴…… 

阿里技术人钱磊

#侧面像马总,正面比马总帅#

——他的内网标签之一

不扒层皮,你怎么知道自己是谁?

告别上海的家和妻子,钱磊拖着行李箱独自来了杭州。

豪情万丈地入职,不料压根没有“蜜月期”……“刚来的那两周,时时刻刻觉得自己是不是要背着包回上海了……”钱磊并不回避刚入职时的囧境。

“不舒服,压力大。在原来的公司里,我就是拍板的人,来了以后发现其它人都挺厉害的。端着架子放不下,总想着自己好歹也是在业内干了八九年的人,在这里被刚毕业一两年的工程师挑战……”

像他这样外地来杭的人,一般入职后就开始着手找房子,钱磊则是在宾馆里住了整整两周。

“那段经历对我来说还是蛮宝贵的,不是有句阿里土话嘛,当你觉得不舒服的时候,就是成长的时候。一个人四平八稳时,很难获得成长。”

主管搭了半条命,我学到了两个字“担当”

“硬”着陆半个月后,扒了层“皮”的钱磊又被主管砸了块“石头”。

他们要用技术的手段彻底解决业务问题——为阿里巴巴最早的“产品后台”B2B的CRM做系统重构。这就好比开着汽车换引擎,百年老宅动地基……

“最重要的一个责任落在了我身上,研发框架。当时业务给我们的时间只有两个月。我用了两周时间搭框架、做论证。对于一个入职不久的新人来讲,挑战非常大。”

这种打仗的感觉,让钱磊渐渐忘记了自己是谁,业务在奔跑,系统延迟一天上线,影响就越大。每天几百人依靠这个系统工作。

“……我的主管被业务方总经理请去喝了两个小时的茶,他是把半条命都搭上了。做不好,没有退路。为了系统上线,当时还停了两天业务,对公司来说每一分钟都是损失。”

系统上线后虽然又经历了多次调试,但这是一次技术对业务的引领,而不是以往那样跟在后面打配合。因为框架的通用性还不错。直到现在,这套CRM还在使用。

把业务风险和技术风险搭在一起,并不是一个最好的选择,但却是当时唯一的选择。“我从主管身上学到了两个字‘担当’,这是一个管理者的气质。”

阿里管理者气质:担当 

离开场景和业务的修炼都是伪命题

接手用户权限中心的技术团队后,钱磊开始实打实地接触客户。在这几年里,他从偏技术的架构,转为偏业务的架构。“离业务太远,做出来的东西不是场景驱动,后续会有较多的问题。架构师别把自己修炼成仙了,给公司留下的却是与业务无关的垃圾。”

当时B2B的ICBU遇到了用户权益打包的问题,底层需要一个产品化的解决方案,“原来每年销售做完规划以后,技术同学都要算,会花掉多少人力去做一个新的产品配置。每次都靠研发同学冲到代码里面写一大堆。我们做了权益包功能后,只花几个小时就能配置好了。权益的产品化解决了ICBU的一个大问题。这又是一次技术引领业务的实例。”

阿里土话:业绩永远都是附属品

越想证明自己 死得越快

三年前,钱磊调到共享平台,做会员和安全。他们团队从技术和产品端入手,解决了移动端与PC端会员整体链路兼容的问题。降低了一半与帐户相关的客服电话量。“现在帐户相关的客服量在7%左右,我们的目标是三年后降到0。”

从中间件到信息平台,再到共享平台,钱磊接的摊子越来越大,2015年,入职的第7年,他获得了一次提名晋升P10(研究员)的机会。

“面试的时候,自我感觉还不错,毕竟这几年也做了几件拿得出手的东西……”一个月后,钱磊却得知了自己晋升失败的消息。

“心里肯定有波动啊。”提起两年前的那次晋升面试,钱磊坦白:“我当时还请了两天假,出去放空了一下。想明白了几件事,第一,这几年我在阿里巴巴学到的东西是不是已经远远超出过去?第二,公司给予的平台和空间是不是足够我成长?第三,我为业务创造最大化的价值了吗?当我连续问了自己几个问题后,一下子就看透了。证明自己没什么大意思,给业务和用户创造价值才是最踏实的。越想证明自己的人,死得越快。

阿里土话:总是想要证明自己时,就没有了投入工作的心态

善于总结才能获得加速度

钱磊觉得自己这九年来做得最正确的事,就是坚持总结和反思。“我几乎每个月都会给自己留出做总结的时候,这个月自己和团队做了什么事,还有哪些提升空间。一定要趁热打铁记录下来,反思能让我保持头脑的清晰。

我觉得一个不善于总结的人,就是在吃老本,吃惯性,吃你的智商和知识。反思就是获得加速度的那个点。这是工作多年来,让我最受益的一个习惯。”


技术人千万别陷在技术的圈子里

钱磊在自己的内网签名里写着“知行合一”四个字。身为技术男,在业务相关的书之外,他独爱王阳明和南怀瑾,“王阳明的知行合一,是我的座右铭,倾听内心的声音,力量强大。南怀瑾的《庄子》我读了好几遍,佩服他为人的格局。我觉得技术同学特别需要打开思路,千万不要局限在技术这个圈子里。要有自己丰富的阅历,去看很多东西,触类旁通,在某些时候形成链接,对你的技术思考、业务思考都有帮助。”

阿里土话:成长是自己的事

好奇心与三个Why

带了七八年团队,最多的时候钱磊一年要参加50多场面试,有招聘新人的,也有晋升的。他选人用人会特别看重对方的心态:

“我觉得心态非常重要,我们面试人的时候,一定要去看他的进取心和好奇心。我觉得这两者是面向未来的能力。

我会问三个Why:为什么这样做?这样做背后有什么问题和思考?你的业务价值支撑点是什么?我对技术同学的要求是:至少你自己做的事儿,如果到‘P7’这个级别,一定是问不倒的,一定经得起我问三个‘为什么’。如果你经不起问的话,我认为你做这个事要么是需求驱动,要么你就是一个吃瓜群众。我非常在意一个人的独立思考能力。”

终极三问,why,how,who


计较KPI的主管,会带出计较KPI的团队

钱磊说自己的管理之道就是四个字“言传身教”,“首先,要做好自己,不要对别人要求很高,对自己要求很低。再有,你是业务驱动、客户价值驱动,还是KPI驱动?一个天天计较自己KPI的人,肯定带不出一个不计较KPI的团队。

我们团队的KPI很简单,就是回归到业务场景。我的KPI已经连续几年都是以客服量为衡量点。你这个产品怎么样,上了多少功能,都不是最主要的因素,关键是你最终解决了客户的什么问题。客户用脚来投票。我会带着团队的D(业务负责人)一起review团队的KPI。 

阿里土话:刚工作的几年比谁更踏实,再过几年比谁更激情

人生没有白走的路

2017年7月,钱磊通过“绿色通道”(免试)晋升为P10(研究员),既在意料之中,又在意料之外。尽管不做要求,他还是准备了一个简单的PPT,那是写给自己的9年总结。


钱磊的办公桌面一如典型的技术男那样简单。桌上摆着他5岁女儿的照片。问起他印象最深刻的一个瞬间,他不加思索地回答:“2015年双11,连续熬了两个通宵后,11月13日的凌晨,我走到园区一号楼取车,眼前的夜空很美,身后是灯火通明的楼宇。就是一种很幸福的感觉。我,在这里,和大家在一起。我们和这家公司,挺伟大的……”

这就是一个阿里技术男的成长史。哪有那么多成长快乐,每一步都不是白走的路。你怎样选择和对待人生,人生就怎么样待你。 

欢迎工作一到五年的Java工程师朋友们加入Java架构开发:860113481

群内提供免费的Java架构学习资料(里面有高可用、高并发、高性能及分布式、Jvm性能调优、Spring源码,MyBatis,Netty,Redis,Kafka,Mysql,Zookeeper,Tomcat,Docker,Dubbo,Nginx等多个知识点的架构资料)合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

阅读(18) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:深入源码分析Java线程池的实现原理

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册