Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 542452
  • 博文数量: 211
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1480
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-03-07 14:59
文章分类
文章存档

2019年(161)

2018年(50)

我的朋友

分类: 系统运维

2019-10-14 10:49:56

添加和删除用户对每位管理员都是轻而易举的事,比较棘手的是如果要添加几十个、上百个甚至上千个用户时,我们不太可能还使用useradd一个一个地添加,必然要找一种简便的创建大量用户的方法。

系统提供了创建大量用户的工具,可以让您立即创建大量用户,方法如下:
教你玩转Linux—添加批量用户教你玩转Linux—添加批量用户

(1)先编辑一个文本用户文件。

每一列按照/etc/passwd密码文件的格式书写,要注意每个用户的用户名、UID、宿主目录都不可以相同,其中密码栏可以留做空白或输入x号。一个范例文件user.txt内容如下:

user001::600:100:user:/home/user001:/bin/bash
user002::601:100:user:/home/user002:/bin/bash
user003::602:100:user:/home/user003:/bin/bash
user004::603:100:user:/home/user004:/bin/bash
user005::604:100:user:/home/user005:/bin/bash
user006::605:100:user:/home/user006:/bin/bash
(2)以root身份执行 /usr/sbin/newusers,从刚创建的用户文件user.txt中导入数据,创建用户:
# newusers < user.txt

然后可以执行 vipw 或 vi /etc/passwd 检查 /etc/passwd 文件是否已经出现这些用户的数据,并且用户的宿主目录是否已经创建。

(3)执行命令/usr/sbin/pwunconv。

将 /etc/shadow 产生的 shadow 密码解码,然后回写到 /etc/passwd 中,并将/etc/shadow的shadow密码栏删掉。这是为了方便下一步的密码转换工作,即先取消 shadow password 功能。

# pwunconv
(4)编辑每个用户的密码对照文件。

范例文件 passwd.txt 内容如下:

user001:密码
user002:密码
user003:密码
user004:密码
user005:密码
user006:密码
(5)以root身份执行命令 /usr/sbin/chpasswd。

创建用户密码,chpasswd 会将经过 /usr/bin/passwd 命令编码过的密码写入 /etc/passwd 的密码栏。

# chpasswd < passwd.txt
(6)确定密码经编码写入/etc/passwd的密码栏后。

执行命令 /usr/sbin/pwconv 将密码编码为 shadow password,并将结果写入 /etc/shadow。

# pwconv

这样就完成了大量用户的创建了,之后您可以到/home下检查这些用户宿主目录的权限设置是否都正确,并登录验证用户密码是否正确。

本文原创地址:

阅读(443) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~