Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 424591
  • 博文数量: 23
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 233
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-11-28 16:33
文章分类

全部博文(23)

文章存档

2020年(3)

2019年(9)

2018年(10)

2017年(1)

我的朋友

分类: IT职场

2020-08-20 11:43:00

悟道休言天命,
修行勿取真经,
一悲一喜一枯荣,
哪个前生注定。

袈裟本无清净,
红尘不染性空,
悠悠古刹千年钟,
都是痴人说梦。

丁元英:所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修;修为成佛,在求,悟为明性,在知;修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心;有信无证者,虽不落恶果,却住因住果住念住心,如是生灭,不得涅槃。
智玄大师:不为成佛,那什么是佛教呢?
丁元英:佛乃觉性,非人,人人都有觉性,不等于觉性就是人;觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量,若佛有量,即非阿弥陀佛,佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化,从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化,从众生处说是以贪制贪,以幻致幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。
智玄大师:以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。
丁元英:承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。
丁元英:晚辈以为,传统观念的死结就在一个‘靠’字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己。这是一个沉积了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟。晚辈无意评说道法,只在已经缘起的事情里顺水推舟,借英雄好汉的嗓子喊上两声,至少不违天道朝纲。
智玄大师:以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?
丁元英:无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?

阅读(1148) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:关于高性能的那点儿事

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~