Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 424162
  • 博文数量: 23
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 233
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-11-28 16:33
文章分类

全部博文(23)

文章存档

2020年(3)

2019年(9)

2018年(10)

2017年(1)

我的朋友

分类: 项目管理

2019-08-26 18:33:01

最近公司开发新项目,急招开发人员、技术管理人员、项目管理人员,面试了一些项目经理的职位(给自己面领导,有点诡异),总结了些技巧,急于分享,各位同僚有什么不同意见或者建议欢迎来提。
1.你常用的项目管理工具、版本管理工具是什么?
建议回答:千万不要把版本管理工具与项目管理工具混淆了,分清楚什么是项目管理工具,什么是版本管理工具。
2.简述一些常用的软件开发文档
建议回答:可以参考国际上一些对公司评级时所要求的各种文档,比如说软件集成度评级、能力成熟度模型集成等等。项目开发计划书、软件需求说明书、概要设计说明书、详细设计说明书、数据库设计说明书、用户使用说明书、操作手册、测试计划书、测试分析报告、各种日报、周报、双周报、月报等等。
3.你认为一个项目怎么才是一个好项目?
建议回答:能实现企业利益最大化。
4.你认为项目中那些过程是最重要的?
建议回答:分析过程。
5.给你一个4-6人的团队,如何分配任务,如何管理?
建议回答:挑选一个技术过硬人做自己的后备;合理给每个人安排工作量,依据每个人不同的能力;每天、每周、每月仔细核对工作量,员工汇报;其他的自由补充。
6.如果上面的领导让你一个产品,你完成后这个产品没有产生效益,领导又让你做另一个产品,这个产品还是没有产生效益,,你是否觉得领导层的决策能力有问题,想要去推翻重建?
建议回答:依面试官的情况回答此问题。
7.你遇到很棘手的技术问题,而且公司的人都很忙,没人帮你,你会怎么解决?
建议回答:面试官很喜欢解决问题能力很强的人,尤其是跨领域解决问题的能力,举出例子来最好。
8.(一个比较严酷的问题)如果你发现项目组里的一个人在发挥不好的影响,你会怎么办?
建议回答:这就考验你的情商了,根据不同场景,有不同的方法,向上级汇报、给那个人机会、开会点名批评等等。
9.你平时写代码的机会多吗?
建议回答:我也不知道该怎么回答,结合公司情况,大公司和小公司的情况大不相同。
阅读(2243) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~