Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 423724
  • 博文数量: 23
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 233
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-11-28 16:33
文章分类

全部博文(23)

文章存档

2020年(3)

2019年(9)

2018年(10)

2017年(1)

我的朋友

分类: 网络与安全

2018-11-15 20:45:02

一点拙见,多多补充。

       相对于传统软件模式来说,软件即服务(Saas)这种基于云计算、云服务的软件应用模式,在基于云模式的软件交付以来,客户的需求量就急剧上升,在十年前就已经占有整个CRM市场的20%。之所以需求量会上升如此迅猛,是因为其廉价的成本,简单的维护等优势,虽然经过几年的发展,SaaS已经度过了最初的懵懂时期,但对大多数软件公司来说通往SaaS的道路还不是很清晰。

马云在2017年世界物联网无锡峰会上发表演讲,曾说过:第三次技术革命将以创新驱动,数据将成为最重要的生产资料,云计算将成为一种强大的生产力。数据是现今每个企业最重要的资产,重要到会决定一个企业的生死存亡,最早的时候,IT系统要依赖于硬件,也就是说,你得先决定选什么硬件,才能定用什么软件,软件长什么样子。后来硬件兼容性越来越好,那么就可以不用担心硬件选型了。软件的选型就很重要了,比如要用JAVA,还是.net,用Oracle还是Mysql。那么这种方式也是有弊端的,越大型的项目越明显。随着业务的发展,要求跨系统的数据使用,就是用上ETL, 数据仓库,ODS这些方案,这样确实可以解决现存的部分需求问题,但也是会有大量的无用的、冗余的垃圾数据,下一代的SaaS系统,数据架构将是被推崇的理念,数据来源,数据安全,数据存储,数据分析等都是需要在数据架构中被考虑其中的要素。

在互联网公司,企业管理细分领域,SaaS提供商是要按需提供服务,负责基础设施的扩张,这其中还有一项必不可少的服务-安全服务,安全服务主要分为:传输协议加密,服务器安全证书,数据的管理和备份机制,运营服务系统的安全等几大部分。前一段时间闹得沸沸扬扬的Facebook数据泄露事件无疑是企业向第三方提供安全服务方面的一本反面教材,直接导致其市值蒸发几百亿美元。在未来,数据传输过程中的保密行为会更加严格,所有行为必须经过安全评估、安全监管等一系列操作,每一个系统必须要保证内部闭环,闭环的同时,内部传输数据也必须进行加密,尤其对于各种敏感数据,SHAMD5RSAECC等加密技术将会应用与各种场景,在服务器中一套完整的防火墙中的网络代理以及屏蔽路由器也必须考虑在内。作为对防火墙及其有益的补充,IDS(入侵检测系统)能够帮助网络系统快速发现攻击的发生,它扩展了系统管理员的安全管理能力(包括安全审计、监视、进攻识别和响应),提高了信息安全基础结构的完整性。

未来的SaaS系统技术需要围绕数据技术与安全技术这两大部分内容进行架构设计。随着互联网进一步普及,企业信息化和网络化程度不断提高,不仅对SaaS是一个巨大的考验,甚至对整个互联网行业更是一场持久战,但是科学技术仍旧是第一生产力。

 

阅读(2479) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~