Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5514
  • 博文数量: 1
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 20
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-11-10 15:55
文章分类
文章存档

2018年(1)

我的朋友
最近访客

分类: Java

2018-08-03 15:21:53

 

【视频&交流平台】

à

à 

à 

à Spring Boot交流平台http://412887952-qq-com.iteye.com/blog/2321532

à :

à 

 

前言:

       在之后的几篇文章中会介绍下数据库迁移工具Fly和Liquibase。

在这里的数据库迁移主要是对数据库结构版本管理和迁移

 

一、为什么需要数据库迁移工具?

       那在没有使用迁移工具的时候,我们会碰到什么呢?

(1)多人协同开发,对数据库结构变更的管理困难:不同的开发人员在开发产品特性时,都有可能更新数据库(添加新表,新的约束等)。当开发人员完成工作并提交代码时,代码会被合并到主分支并在测试服务器上执行单元测试与集成测试。我们在哪个环节来执行数据库的更新操作呢?由QA 部门手工执行sql 脚本?或者我们开发一断程序自动执行数据库更新?以什么顺序来执行这些更新脚本?这些问题同样存在于生产环境。

(2)多环境,升级困难:我们的产品部署在不同的客户服务器上,以及很多的测试、联调、实验局、销售环境上。不同的客户和测试环境上都部署着不同版本的产品。当他们需要升级他们的产品到新的版本时,我们不仅需要让他们的管理员可以升级产品到新的版本,同时需要保留他们的已有数据。在升级产品的步骤中,我们清楚地知道客户数据库的当前版本,以及需要在该数据库上执行哪些数据库更新脚本,来更新数据库表结构与数据库中已存在的数据。当升级完成时,数据库表结构及数据应当与升级后的产品版本保持一致。

 

二、数据库迁移方式

2.1 schema.sql

       最简单的方式可以在schema.sql里定义schema。在第一次运行时,这么做没有问题,但随后每次启动应用程序时,这个初始化脚本都会失败,因为数据表已经存在了。这就要求在书写初始化脚本时格外注意,不要重复执行那些已经做过的工作。

2.2 JPA的ddl-auto

如果在项目中使用的是JPA的话,那么可以通过Spring Boot的spring.jpa.hibernate.ddl-auto属性将hibernate.hbm2ddl.auto属性设置为update,就能够自动创建表结构信息。如果使用的是mybatis的话,那么这种方式就不能使用了。

2.3 使用数据库迁移工具

使用数据库迁移工具:它使用一系列数据库脚本,而且会记录哪些已经用过了,不会多次运用同一个脚本。应用程序的每个部署包里都包含了这些脚本,数据库可以和应用程序保持一致。Spring Boot为两款流行的数据库迁移工具提供了自动配置支持:

(1)Flyway:

(2)Liquibase:

       在接下来的文章中,我们会分别介绍下Flyway和Liquibase。

 

【预告】

194. Spring Boot 数据库迁移:Flyway

195. Spring Boot 2.0 数据库迁移:Flyway

196. Spring Boot 数据库迁移:Liquibase

196. Spring Boot 2.0数据库迁移:Liquibase 

 

微信公众号「SpringBoot最近更新:

 

206. Spring Boot 2.0 Swagger2:使用
205. Spring Boot 2.0 Swagger2:初识Swagger
当要离开的时候,我却动情了
205. jetcache:你需要知道的小技巧
204. jetcache:在Spring Boot中怎么玩?
遇见阿里,遇见自己
203. 阿里jetcache
202. 阿里Pandora Boot
微信公众号赞赏功能升级了,真的假的?
《喜剧之王》「我养你啊」之人生选择
201. Spring Boot JNDI:Spring Boot中怎么玩JNDI
510阿里日,马老师献上最走心、最科技范儿证婚词~
200. Spring Boot JNDI:在Tomcat中怎么玩JNDI?
199. Spring Boot JNDI:这是虾米?
Spring Boot 数据库迁移系列
Spring Boot葵花宝典:初露锋芒:MyBatis insert异常 Parameter 'name' not found
198. Spring Boot Flyway工作原理
21天习惯养成法则
197. Spring Boot 2.0数据库迁移:Liquibase
196. Spring Boot 数据库迁移:Liquibase
195. Spring Boot 2.0数据库迁移:Flyway
194. Spring Boot 数据库迁移:Flyway
193. Spring Boot 数据库迁移:概述


阅读(876) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~